声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 两种梯度记法区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如下图,一个位移梯度与梯度位移,他们有什么本质,这个很容易混淆啊?

这两个,一个是左梯度 ,一个是右梯度,分别是从左和右作用那普罗算子,作用后张量的基不同,不过我们一般习惯于使用左梯度,很多张量和力学量都是用左梯度定义的

评分

回复 2楼 的帖子

一个是左梯度 ,一个是右梯度,分别是从左和右作用那普罗算子,

左梯度 ,一个是右梯度,不一样,楼上能说一个物理意义的例子吗?
继续探找它的本质

很常见的变形梯度啊,它就是左梯度
哦,说错了,它是个右梯度,其实它是个两点张量,从当前构型到初始构型之间求导数入手的,可以这样理解:左右梯度就是从左右求导数的概念,从位移推导应变的时候,就同时有左右梯度,你可以看看那个公式就明白了
具体形式见下图,形式很相同
你这个式子,有问题,它不是位移梯度,它是左右点乘的那卜罗算子,而位移梯度是并乘的那卜罗算子
固体力学一定要把基本的定义搞清楚才行

回复 7楼 的帖子

这个是书上表达式,楼上认为正确的应该怎么写?

清华大学出版社,弹性理论基础,罗学富。这本书的附录中有详细的解释。

或者看看黄克智先生的张量分析,
这是个张量的基本问题,区别在于哪个基矢量在前,哪个在后

回复 9楼 kuangshiqicai 的帖子

区别在于哪个基矢量在前,哪个在后,能详细说说就比较好了
这两个是一样的,没有什么区别的
位移u和哈密顿算子▽之间不是点乘,而是并乘。

u▽叫做向量u的右梯度,计算得出的结果称为位移导数矩阵D。

▽u叫做u的左梯度,最终计算结果则是D的转置。

虽然形式很相似但完全不一样。