声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有关共振解调的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在轴承的故障诊断中,很常用的一种方法是共振解调法(也称包络检波频谱分析法),在文献中看到此(次)方法中利用了轴承零部件的固有频率(比如内外圈),而一般来说轴承零部件的固有频率达到几十KHz,按照我的理解,要测得如此高的固有频率,加速度传感器的频响范围上限应该大于这个固有频率吧,并且根据采样定理,采样频率至少是固有频率的两倍,可是又看到很多文献中用此(次)方法时,其采样频率却还远远低于固有频率,多则10KHz,少的5kHz,这不是很矛盾吗,实在是搞不明白了。还望高人指点下,谢谢!

评分

不知楼主看的是什么文献,一般情况下要进行共振解调分析,设置的频宽是比较宽的,比如10~10KHz,那么采样频率一般会设置成25600Hz或者更大。不管是利用哪些方法分析数据,在数据采样的时候都必须遵守采样定理,这一点应该是必须的。
有很多文献在讲到用包络法分析轴承故障时,都不提到那个固有频率是多少,直接就给出个采样率了,感觉那个固有频率不是很重要似的,也不知到是如何确定采样频率是多少的,还有就是一般固有频率是有些难确定的。
在用到包络法分析时,传感器的频响上限是不是一定要大于固有频率呢,如果是的话一般来说其频响上限都应该是十到几十KHz了。

我的意思是文献中应该是满足采样定理的,只是其设置的频率范围应该是很低的,比如采样率10KHz,那测得信号的最高理论频率只要5KHz了,这个还能用什么包络解调吗
原帖由 yehe2000 于 2008-6-26 20:26 发表
在轴承的故障诊断中,很常用的一种方法是共振解调法(也称包络检波频谱分析法),在文献中看到此(次)方法中利用了轴承零部件的固有频率(比如内外圈),而一般来说轴承零部件的固有频率达到几十KHz,按照我的理解, ...

一般情况下,轴承内外圈的一阶固有频率没有几十K那么高的。
共振频率我看有些论文上给的经验值是1KHz-2KHz,,可是我试过了,效果不好,得到的包络谱图看不出结果。
取决于你使用的传感器设计的固有频率。
肯定要满足采样定理 只是一般轴承的共振频率没有非常高
那么一般的轴承固有频率是多少呢,我觉得应该在10k以下吧,感觉一些有问题轴承的频谱中差不多都是在3000~8000Hz出现峰值啊
这其中一个重要方面是要考虑加速度传感器的安装方式,还要考虑轴承座的平整度、油漆厚度这些影响因素,最好先把频率上限设高,观察一下加速度谱,然后再设定包络的频段。
如果设定的包络频段不是共振频段,则幅值会偏低,影响对轴承故障的判断。
回复 8 # bluelonger 的帖子

普通滚动轴承元件的固有频率一般多数在500HZ到2KHZ,特殊的除外
回复 1 # yehe2000 的帖子

如图所示 可见共振频率范围   包络频段和转速有关系
这个包络分析我们单位的振动专家有这一项功能,以前用过几次,不懂,就用了仪器给的设置,采集到的效果一点都不好。根本就看不出来故障信号的规律,上次培训听教授讲课才知道。这个包络对采样频率的带宽是有要求的。一般3000rpm的带通我取5k~20khz。显示频率为1.5k。我感觉效果挺好的在试验台测得。
回复 10 # 李苹 的帖子

直径1M的轴承,转速6RPM,怎么确定固有频率?
不管怎样,一定要遵循采样定理的
固有频率由系统本身的质量和刚度所决定的频率。n自由度系统一般有n个固有频率,按频率的高低排列,最低的为第一阶固有频率。所以说共振高频本身就很难确定,共振频率本身也有好多阶次的,共振高频频率只能大概是某个范围,如(2800-3000Hz).在某个范围进行解调,能找出故障特征频率就行。