声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风机轴向振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机驱动端轴向振动130um.一倍频119um.其他各测点,各方向振幅均在50um以下.请教故障原因!电机直接驱动风机.双支撑结构.轴向振幅在80-130um波动.24小时为一个循环。

本帖被以下淘专辑推荐:

请提供频谱图及相关资料。

风机频谱显示轴向只有一倍频

990rpm.1120kw.12叶片.锅炉·引风机.各测点显示(三方向)只有一倍频·
悬臂轴吧,采一下相位。建议重点怀疑轴承歪装以及轴伸端弯曲。
风机轴向振动大很常见、不好搞,很多时候单纯按照频谱不见得都能得到答案。
楼主说的我这也有,我的处理方法是先看工艺(气流压力)有无波动,再在停机时检查止(支)推轴承、调节同轴度。
还有,楼主为何用位移信号?推荐测速度,信号积分误差大!

评分

谢谢大家!

设备资料振动标准给的是位移值。测量速度轴向值为10mm/s.一倍频占绝大部分,无其他分量,低负荷时振动减小。轴承为新装进口轴承,状态良好。
一直是这样么??
你们安装的时候有(又)没有注意原来,叶轮安装的部位??

评分

回复 6楼 的帖子

相位有沒有量測一下?
是不是悬臂式风机?
是不是底座有减振垫?
之前做过一台风机,原以为是轴弯曲,做完动平衡后,振动下降至正常!

麻烦楼主贴图:设备照片,频谱图!
:'( 我又被扣钱了,10个振动币,那可是俺的血汗啊。

非悬臂,相位资料无法获取,

无减振垫,不平衡原因可以排除。叶轮安装经检测无异常,
1、风机出口压力有无波动?
2、风机入口压力、流量是否波动?

工况稳定,满负荷

风机出口压力无波动,
风机入口压力、流量无波动。
振值波动也是一倍频波动吗?
是不是对中不好?
我的想法:
1、风机的风门(导叶)存在异常。2、风机对中

谢谢大家!

振值波动是一倍频波动。风机对中完全符合要求。故障是在更换驱动端轴承座后出现。受大家启发,是否因为轴承座与基础面接触不良造成,大家帮忙分析一下,如果是这种情况会不会造成单一轴向振动。  注:非驱动端为自由膨胀端。