声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于控制传感器的位置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高手:控制传感器可以放在试件上么?

一般应放在台面上(夹具刚度很大),或放在夹具与试验件连接点上(比如悬挂试件)。
如果夹具刚度不太好(比较高),上下加速度差别比较大,控制点放在下面的连接点上,试件震动太厉害,考核过于严格;放在上面的连接点上,试件震动的又有些小,考核好像有些不够;那可否放在试件重心处,让试件在该加速度下震动,不知是否可行,谢谢指点!

回复 3楼 的帖子

把你的夹具-试件图打出来研究。
是不是试件在夹具上共振了?
如果夹具设计、加工得好,应该是夹具的共振频率要高于试验的频率范围的。
如果是夹具的刚度不太好,最好是能先改善好夹具的性能,这样对试验和保护电动台都会有好处的。
建议:
-- 先将控制传感器放在振动抬上.在试件上放一监测传感器.
-- 振动扫描后如果监视传感曲线高于控制曲线,即可在试件上控制.
-- 反之,如果低于控制曲线太多.绝不可以在试件上控制.容易损坏振动台.
监视传感曲线确实高于控制传感曲线,其实,控制传感器放在试件上可以进行试验,我想知道的是这样是不是改变了实验条件,对试验结果影响如何。试件在夹具上应该是没有共振,可能是夹具刚度不够,而增加夹具刚度难度比较大,夹具比较高(1米多),台面尺寸不大(700mm),不得已才这么做的,
谢谢各位的热心啊!