声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] <经验模式分解算法的探讨和改进>有一处没看明白,请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在文章的第三页m(t)=b(t)=[......]B这个式子,B j,4不应该是四次样条的意思吗? 怎么文中说是三次样条呢?
还有第二页,关于m(t)的表达,在Chen的文中,(k-1, l)', 而文中是(k-2,l-1)', 但其它部分都一样,这样改有什么不同吗?

又仔细看了Chen的文献及相关的文献,可用如下的解释说明(自己感觉是对的,还请知道的指点一下):

一般我们提到几次的B样条函数时,如在书中提到,有一个0次B样条,即0,1开关那种情况,然后当提到三次B样条时是B j, k,此时k=3;

而在Chen的文献里,说k=1的时侯是0,1开关那种情况,所以当提到三次B样条时,k=4;

不知道这么理解对不对

回复 2楼 的帖子

补充一句: 如果说是4阶B样条, 是不是更准确一些?
原帖由 qinle 于 2008-6-30 08:25 发表
补充一句: 如果说是4阶B样条, 是不是更准确一些?

有可能吧,没有试过,一篇文章说高次样条插值用在EMD上的,可以提高精度,但是不是次数越高越好。计算量啊,边界效应啊什么都会增加。