声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于白车身模态试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家做白车身模态试验都用什么支承和吊挂呀,对于支承的固有频率有没有要求呀,会不会像测动力总成弹生体模态那样,要求支承满足:支承后,测量的最低一阶弹性体模态要十倍高于最高一阶高体模态呀?请教大侠给于指导

请教关于白车身模态试验

请教关于白车身模态试验大家做白车身模态试验都用什么支承和吊挂呀,对于支承的固有频率有没有要求呀,会不会像测动力总成弹生体模态那样,要求支承满足:支承后,测量的最低一阶弹性体模态要十倍高于最高一阶高体模态呀?请教大侠给于指导
顶LZ    ,         同问。
我以前在学校时,跟着老板做过白车身模态的测量工作。
我们用的是四根橡胶绳把整车身吊起来,使车身平衡,至于如何判断支撑的频率,就是在绑好绳子后,向下压车身,松手,看车身上下振动的频率,如果在5-6Hz以下,就是1s时间上下振动不到5或者6次,就可以了。这样低的频率完全可以避开车身的振动模态频率。
但是这样有个问题,就是给车身带来了附加阻尼,可能会对归一化后的模态振型的幅值带来影响,但是对模态频率影响很小。

回复 3楼 的帖子

三楼真是强人,我的疑问是到底是白车身的最低阶频率要高于悬挂以后的整个系统的频率的10倍以上,还是如楼主所说支承后,测量的最低一阶弹性体模态要十倍高于最高一阶高体模态?白车身的重量大致都是差不多,那么悬挂绳的状态应该就可以大致确定吧
用弹性绳吊起来,大家都是这么做的。

书上有的

吊挂频率低于 第一阶固有频率的5到10倍