声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 能否设计出一种振动结构,具有多个相近的固有频率,或者本身的固有频率会自动调整?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人想设计一个振动结构,类似于悬臂梁带质量块.悬臂梁可以由多个梁构成.

希望这一振动结构的固有频率能够在一个有限的范围内自动变化,去适应外界输入的振动.从而产生共振.目的是想利用共振时的大振幅.如果固有频率只有一个值,那么应用范围太窄.

或者该振动结构在某一个频率值附近,具有多个固有频率,也就是说在一个有限的范围内具有多个固有频率,也可以.这样,估计输入振动频率在这个有限范围内时,结构的振幅也会很大.

由于本人没有学过类似的课程,想了很久,也没有什么思路.

所以,恳请大家指点一二.多谢/

看看隋老师的优化控制书!。。。。。。。。。。。。。。

评分

因本人对此方面的书籍知之甚少.还请2楼主告诉详细的书名,作者等信息.万分感谢
如果方便,也请指点一二.

专门的书籍估计比较少吧 -  -
就我所知。。主动控制,非线性模型是一个思路
晕了 你是知道的很少。。。
隋允康老师都没听过。。。
题名/责任者: 智能桁架结构最优控制方法与数值模拟/隋允康, 龙连春著
丛编题名: 华夏英才基金学术文库 ISBN号: 7-03-016962-X
出版发行项: 北京-科学出版社 2006 载体信息: 14, 162页 25cm CNY36.00
责任者: 隋允康 责任者: 龙连春 中图分类法类号: TU323.4 科图分类法类号: 86.2121 论题主题: 桁架-智能控制 论题主题: 桁架-智能控制 附注项: 有书目(第154-162页
iewoug 那个PP我没要着 我继续给你问问吧。。
多谢lq12131010的回复.但一时还真找不到这本书.所以,还想问一下:

我不想引入其他的系统,比如控制,反馈什么的,就是一个振动结构,去自适应外界振动,然后自动改变固有频率,从而产生共振.或者具有多个相近频率也可.  

这种结构有可能设计出来吗?

请说明一二,多谢.
我现在就是大致这个方向的题目  我控制的是振幅。
可以的
做形状 拓扑和截面优化 ,把后几阶频率控制在一定范围。
不过对你来说可能比较难,
隋老师的控制方法要给好一些 有适应性。

评分

回复 6楼 的帖子

可不可以从质量或者刚度上考虑,使其在激励条件下发生改变?
多谢各位的回复.

尤其8楼的意见,我也想到过,但是,至今没有什么好的主意.就是想不出如何使质量或刚度在激励频率变化的情况下发生变化,从而使固有频率变化,产生共振.
我认为比较简单的办法是改变悬臂梁上质量块的位置,这样就可以很容易的改变系统的固有频率了。

回复 10楼 的帖子

楼主的意思应该是 根据不同激励而改变,不加入人工干预
改变质量块位置是个好办法,不过改变多少,如何改变
需要建立反馈机制
如果给质量块一个有限的自由运动空间,比如在一个小范围内可以自由滑动.那么不同的位置,就会对应不同的固有频率.
问题是,如果就是一个悬臂梁加一个质量块,质量块在小范围内可自由滑动.没有其他的任何反馈机制.
这么简单的结构,能实现在一个有限的输入频率范围内,质量块总是处于共振状态吗?

有什么软件可以仿真这样一个结构吗?

还请大家指点,多谢
想设计一个教学振动试验台哈?
参考下 zjy-601 系统
具体固有频率这些,可以用有限元软件仿真得到
也可以用东方所的测试仪器得到:loveliness: