声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天堂卫士

[综合讨论] 请教离心风机奇怪现象

1、你的机器是变频调速的(工频38.28hz,但你前文描述的电机额定转速却是2975转,上下文有点不对)?
2、如果某个滚动体上有点状缺陷,而且工频是38.28hz的话,那么这个频率有点像是滚动体缺陷过内外圈的故障频率的2倍!

1、电机名牌上标的是2975转,实际上由于车间工艺的需求,达不到这么高的转速。(负载在80%左右)
     谢谢楼上的回答。非常感谢。
     是不是轴承座轴承有问题啊?

1、现场有的人说是靠近风机叶片端发出声音,有人说是靠近联轴器端发出声音。我听了下,很难判断从那边传出来的。声音很刺耳。但有一点,加了润滑脂后,尖叫声没了,变成了哄哄的声音。反正此风机会出现怪声。
  (下午又去加润滑脂,声音又没有了,明后天声音又出来了)
  2、从谱线图上看,一年来,此风机的谱线变化趋势很稳定,从装机后半年开始有尖叫声音。出现尖叫声也有半年了。风机还在很好的运行。
  3、加了脂,声音就没有了,应该是轴承座或轴承出问题吧。若声音从轴承座里发出来,为什么半年来谱线图趋势很稳定?楼上怎么算出这个频率有点像是滚动体缺陷过内外圈的故障频率的2倍?
  谢谢!!!

请给设备故障状态时的

加速度值,速度值,温度值,以及频谱图,时域图。检查是否有碰磨情况,裂纹。
机组的常见故障有不平衡、对中不良、电磁振动、摩擦等基本上可以排除了。
如果是轴承有问题,单纯的加油不会运转到现在吧!

是否可以从气流激振方面考虑一下?

呵呵,以下是利用流浪的小船推荐的铁母肯轴承计算软件得到的结果,那天拿来试算了一下
结果可能不见得正确,因为我并不知道你的轴承生产厂家,不过其实这个问题只要停下来打开轴承仔细检查一下就可以知道结果了。
德国装机顾问说轴承是厂商SKF,不过我们没有拆过。
不过有一点,加了润滑脂后,声音就没有了。
还有一奇怪现象,现场工作人员说,若轴承座某一端有声响,从轴承座另一端加润滑脂,有声响的那端尖叫声就消失了。
(也就是说,声音从那一端传出很难判断。)
多谢楼上两位高手回答,谢谢!!!
不好意思,查了说明书,轴承座轴承厂商SNR
有可能就查查轴承外圈与壳体的接触.如果接触不好,轴承热涨后会有卡帮,无法在轴向补偿热涨量.两个轴承中就会有某一轴承承受较大的轴向力而产生异响.
加脂是外在给予润滑和冷媒.我个人认为:冷媒的作用大于润滑的作用.

评分

还记得这台风机吗?我把这两次报告发出来,大家提提意见。
(1)2020年6月中旬,对风机基础进行改造、风机出口风管新增支撑架,风机振动烈度大幅下降,设备运行Ok。
(2)2021年3月7日,更换风机轴承座轴承保持架故障,更换轴承后,设备运行正常。
(3)最近水平向振动大幅上升,主要为转频振动,计划下次停机,拆卸叶轮,测试振动,在分析原因。
两次整改报告

31-35-B-01振动分析报告20210307.pdf

870.83 KB, 下载次数: 20

风机振动处理报告202006.pdf

1.35 MB, 下载次数: 19

大家好,风机靠近叶轮端,水平向转频幅值持续升高,谐波幅值较稳定,是何原因?

靠近叶轮端水平向谱线图

靠近叶轮端水平向谱线图
楼主那个问题解决了吗,漏油异响问题最后查出根源了吗?是轴承的问题还是什么?
轴检查了吗,有没有弯曲