声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] [求助]请教转子动力学一个问题,有关进动的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请教,转子发生颤动失稳和发散失稳的差别在哪里?两者发生的原因和表现是怎样的?

另外,我在做一种转子运行试验时出现了下面的现象,请大家指点:

我在试验中的转子是一种高速转子。

此转子在升速到600s-1附近时出现了进动,进动幅值不大,继续升速大约10多s-1后进动就消失 。800s-1也会出现类似现象。但当到1200s-1附近时有会出现进动,并且出现进动后再升高几s-1进动幅值会快速升高,试验我们采取了主动降速措施,刚开始进动幅值还会继续升高,降了大概30s-1后进动幅值才开始下降,转速降到1000s-1后进动才消失。然后,降速到800s-1和600-1后又会出现升速时出现的进动,这种进动也是幅值不大,降了10s-1多就消失了。另外,所有的进动频率都会随转速改变而改变。

请教大家这两种不同表现形式的进动是什么性质的进动,什么原因?

罗嗦了,呵呵,请指教啊!

回复:(影响力)[求助]请教转子动力学一个问题,有关...

可能是我孤陋寡闻每听说过颤动失稳和发散失稳这两个名词

不过根据你的描述大概理解应该是

颤动失稳应该是轨道失稳问题

发散失稳应该是不存在极限环