声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 某主机振动问题实例分析,希望大家发表高见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

某立式主机,功率15Kw,额定转速960rpm,电机极对数6极。
主机空载运行,采样频率500Hz,三角形运行;加速度传感器粘贴位置:位置1——电机;位置2——制动臂;位置3——减速箱

水平方向加速度频谱图:

垂直方向加速度频谱图图:

鉴于以上的测试结果,我自己判断大的结果如下:
  A)在相同转速频率下,水平方向振动值大于垂直方向振动值,说明设备转子存在不平衡现象;
  B)频谱中出现较多转频的高次谐波,说明转子平衡性不佳,电磁振动对此也有影响;
  C)从频谱图中显示,电磁振动对应振动幅值最大。
  不知论坛上的各位大虾是怎样认为的呢?非常希望的到各位的帮助,后面所作的各项工作我会不断更新的。

不知道你想干什么,说明白一点,这样大家也好帮你
滚动轴承吗?能排除(出)它和齿轮箱的问题吗?
“电磁振动”看的是哪根“谱线”?

1、如果怀疑平衡有问题,最好还是测量速度。
2、频率上限应大于3.5倍啮合频率(减速箱)
3、存在不平衡时1倍频幅值较高,但1倍频幅值高,还有可能存在轴弯曲、松动等故障。
4、不平衡的来源,电机结垢、转子断条、电机配重松动?

回复 3楼 的帖子

我判断电磁振动,是因为在频谱图中300hz这根线还是比较明显的,电机磁极是6极,电源频率50hz,6*50=300hz,正好对应电机转子的电磁频率。
在论坛上没有看到过有关电磁频率的讨论,正好借这个阵地大家讨论。
你这是个实验吧?
不是说水平大于垂直就是不平衡的,每一个故障的判断都不是那么简单

回复 6楼 的帖子

是的,是试验结果。

主机试验问题补充:

补充主机速度频谱图,传感器粘贴位置都是一样的,采集水平和垂直方向的。供大家参考。
水平方向速度频谱图:
velocity-y-1.bmp

垂直方向速度频谱图:

零点几的速度值:@L

回复 10楼 的帖子

是的,这个是主机单独运转时候做的实验,没有任何负载,就是只带减速箱的结果,看起来比较小。但是主机放到真正运行的机械上面,振动是很大的,超过了允许值。所以才对其单独运行的状态进行测试。

大家给支个招啊。      :@L
要有耐心慢慢等,高手不一定每天都来。
A)  在相同转速频率下,水平方向振动值大于垂直方向振动值,说明设备转子存在不平衡现象;
不平衡和负载没有太大关系,基本只和转速有关,而从你的描述来看工频振动值极小,故基本可以忽略不平衡影响
B)频谱中出现较多转频的高次谐波,说明转子平衡性不佳,电磁振动对此也有影响;
真正纯粹的不平衡时,速度谱中高次谐波并不多见,基本以工频为主。加速度谱中出现较多高次谐波较为常见,但这和很多其他原因有关,尤其是齿轮装置中。
C)从频谱图中显示,电磁振动对应振动幅值最大。
电磁振动一说暂时无法根据你的情况认证,另外你这个设备在不带载的情况下应该是合格的,关键是你这个设备是带的什么载荷,安装情况怎么样,振动有时和负载及安装形式有很大关系,建议你发个完整的安装图和带载情况下的谱图上来。

回复 13楼 的帖子

哈,那也是,怎么样才能让高手及时看到我的帖子呢?