声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 空压站空压机的汽轮机振动故障讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
空压站空压机的汽轮机10天前开机,当时振动情况良好,最大轴振动35um,最大轴振动处为汽轮机联轴器侧,目前该处振值增大到了55um,
    工艺变化情况:蒸汽温度要求应为500°左右,最低时为465°,当时振值为55um,之后蒸汽温度提高到480°,振动值下降到49um,轴瓦的润滑油上油温度为46°,很难再往下调整,从频谱检测情况来看,轴振动图谱以一倍频为主,谐频较多,振动高时和低时图谱基本一样,壳振动数值不大,约为1mm/s,振动图谱以1、3、5倍频为主。
    之前的检修情况:汽机转子更换,汽机侧联轴节更换,中间短节未更换,轴瓦间隙和轴瓦紧力等检修数据不详
    汽机型号:NK35/36,具体记不清了明天再落实一下
    大家帮忙分析一下:振动的原因以及蒸汽温度和振动的联系

汽轮机轴振动、壳体振动图谱

汽轮机联轴器侧水平方向壳体振动图谱.doc

106.5 KB, 下载次数: 26

汽轮机轴振动较为复杂.LZ可以拍几张该汽轮机地照片发上来吗?我想看看汽轮机前后脚是如何支撑.如果猫爪和滑销在冷态没有留给足够的间隙,汽轮机会随温度的变化而产生振动.
润滑油上有温度为46°,很难再往下调整。不太明白?是指油泵的出口吗?如是,油温就太高了。影响油膜刚度!在入换热器的油路上有一仪表控制阀,检查一下。
LZ还可以从以下几点去考虑:联轴节是如何联节?联轴节的螺栓的个数?本次是否更换螺栓?对中如合?
照片有,明天再发,“润滑油上有温度为46°”应为“轴瓦的润滑油上油温度为46°”,已更改
不知wyf04在哪里工作??

回复 5楼 的帖子

呵呵呵!我在南京,时常会去BOC帮忙.
看汽轮机的振动,一般看轴振的就行
汽轮机一般是转频振动比较多,象这样有这么多高次谐波的很少
振动值波动明显不?有没有瞬间跳变?
一般是轴承存在某种缺陷和损坏:
轴承盖与上瓦间的垫铁接触不良--紧力不足;
轴瓦大面积损坏;
转子振动过大;