声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ADAMS专区] 关于ADAMS振动模块中频率响应图的理解,希望大家都来看看啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如附件中图示,该如何理解如下这个图呢?先说明一下:该图为只有一个自由度的弹簧振动系统,只有一个固有频率为1.59Hz,但是用adams的振动模块分析出来了却看不懂这个图,希望得到大家的帮助,有以下几点不明白:
  1 该振动系统的固有频率为1.59Hz左右(即图中蓝线最凸点的横坐标),此时的振幅应该是最大的,为什么在图中的振幅却是接近于0,反而是最小的? 难道图中的纵坐标magnitude不是表示振幅吗?
  2 为什么振幅都为负值??我所用的振动模块的输入通道采用的激励为幅值为1的正弦函数,为什么一开始的其实振幅为-40左右? 随着频率的加大,超过1.59Hz以后就急剧负向增加?我觉得在远离共振点的地方振幅应该接近于0才对啊?
  谢谢高手不吝赐教!!!!

回复 楼主 的帖子

这两个问题其实就是一个问题。
adams在作频谱时候,对振幅取对数了,因此你看到很多的振幅相对值都是负值。
原帖由 16443 于 2008-7-2 09:29 发表
这两个问题其实就是一个问题。
adams在作频谱时候,对振幅取对数了,因此你看到很多的振幅相对值都是负值。

真的很谢谢你啊16443这位朋友
听君一席话胜读十年书啊,你的这句话真的是起到了画龙点睛的作用,也就是说他的实际振幅是以10为底的,纵坐标为指数的值了,明白明白,再次言谢了!!!

不知道还能帮你扰烦一下16443这位兄弟,由于心切,所以我又有新问题希望你能解答一下了
上述图的振动计算我采用的是vibration模块,输入通道激励为振幅为1的sin函数,根据上图可知在0.1-1Hz期间其频率响应的振幅为  10e-40   左右(这是根据您的解答我理解的振幅),而我再次用view中的驱动模块加载后,该驱动模块用作加载,其激励也为振幅为1的sin函数,我将频率设置在0.1-1Hz期间(我已考虑了w和频率f之间的关系f=w/2/pi),但是其振幅却达到0.03多,远比  10e-40   大许多,请问这是为什么呢?
真诚期待您的回答,谢谢!
你说的我没有看明白 。
是不是你重复加载了 ?
原帖由 16443 于 2008-7-2 11:27 发表
你说的我没有看明白 。
是不是你重复加载了 ?

我没有重复加载啊
让我理一遍我的理解和问题吧,劳烦您再次看一下费心了
1、根据您说的,我的理解是这样的,图上纵坐标为-40的话,它的实际振幅应该是 10e-40  , 对吗?
2、为了验证vibration模块中求解的正确性,或者说用vibration模块求得的解和在view中用驱动加载求得的解是否一致,我做了如下仿真验证:首先用vibration模块求解,该求解的input通道设置的激振器actuator是采用幅值为1的sin函数的force形式加载的, 求得到的解就是附件图中的结果, 可以看出该结果在0.1-1Hz范围内的振幅为 10e-40  左右,然后我再在view中加驱动,对驱动的位移也用幅值为1的sin函数进行运动仿真,并将该函数中的频率设置在0.5Hz,并通过measure来测量输出点的位移(该位移即可理解为振动振幅),结果测量出来的幅值为0.03左右,这与vibration求解的 10e-40  结果相差很大啊
我不知道是我没有理解您的意思还是我做的验证有错误,望指正,谢谢!
1. 对频谱取对数不是这个概念的,不是-40对应10e-40这样的关系,看看 信号处理的内容你就明白了。
2. actuator和直接加载位移是不一样的,这两种结果的复制肯定是不一样的。
噢,是这样的啊
不好意思我理解错了,看来我真的是缺得太多了,呵呵,需要好好学习一下
谢谢你的回答,向你敬礼,感谢你这么耐心的讲解,一遍遍的回复,深表敬意!!
原帖由 16443 于 2008-7-2 12:19 发表
1. 对频谱取对数不是这个概念的,不是-40对应10e-40这样的关系,看看 信号处理的内容你就明白了。
2. actuator和直接加载位移是不一样的,这两种结果的复制肯定是不一样的。

我又查了一下,根据信号处理上说的实际幅值和对数幅值直接的关系是20*lg(A)的关系,不知道振动中的振幅是否也是这样的关系呢?也就是说如果纵坐标是-40,那么它的实际振幅是10e(-40/20)=10e-2 呢?
唯有一谢字,由衷感谢16443朋友
呵呵。。。。

悬置的阻尼多大为好?

一般要求位移要小于10MM 我现在添加的阻尼式0.15,但是别人说橡胶悬置的阻尼为0.1 我0.15的阻尼尚且不满足要求,请问有没有一些参考值

这是悬置点的频率响应

这是悬置点的频率响应