声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD的一个奇怪的现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面一组数据,从第1个点到第1970个点是零, 调用emd分解后,居然前面还分解出了幅值特大,这是怎么个情况?

matlab.mat

8.27 KB, 下载次数: 22

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

楼主最好把图贴上来,发上来一个mat格式的文件,大伙还要自行处理,这就有很多不方便了
多谢斑竹提醒,原信号的幅值才不到3000,变换出来的幅值却有50000+
最看不懂的就是前面一直为零, 却也变换出了幅值很大的imf。
请大家帮忙看一下

原信号的图形

原信号的图形

emd分解后的图形

emd分解后的图形

imf1的图形

imf1的图形
这个情况没人出现过么?
我挨个试着过  很是诡异,只取前两千个点,还是不分解的,一旦取到2011个点的时候分解就乱套了,实在是想不清为什么会把直线分解的那么乱。
期待大家指导一下。
没有人出现过这个情况么?
哪位能帮忙实验一下,分析一下啊?
谢谢了。
我自己实在是弄不明白了。。。。。。。。
原帖由 prideheart 于 2008-7-7 16:48 发表
这个情况没人出现过么?
我挨个试着过  很是诡异,只取前两千个点,还是不分解的,一旦取到2011个点的时候分解就乱套了,实在是想不清为什么会把直线分解的那么乱。
期待大家指导一下。

t=1:1000;
t=t*1/1000;
t1=1001:2000;
t1=t1*1/1000;
x=0*t;
y=0.4*sin(2*pi*40*t1+140);
ts=[t,t1];
z=[x,y];
plot(ts,z);
figure;
imf=emd(z);
emd_visu(z,1:length(z),imf);
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A,f);
disp_hhs(im);
colormap(flipud(gray))

如上面这段代码的情况一样,另外在做HHT谱时候,从0频率到40hz跳变的时候,出现的虚假现象是什么造成的,难道是局部跳变出现众多频率分量,如果是又如何会从1000点到1600点那么长都有,请教了!!!

回复 6楼 的帖子

好象你这个分解出来的还不是太诡异,至少没有把等于零的前一段分解出太大的幅值
哈哈
那个是我没有单独像楼主那样画图,如果单独画图或许和会很大,不管怎样,我们出现的问题是一样的:handshake

另外,不知楼主的HHT谱也有我这样的情况啊??

回复 8楼 的帖子

这个问题太诡异了,单独的直线也不会乱分,信号分的是真是假还不大清楚
只是把直线和信号一分解就出事了