声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于噪声计算的规范

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家关于噪声理论计算的规范都有哪些啊?就是里面会有计算公式的那种,到哪可以找到呢?

范畴太大,标准都是很专的。
比如说关于船舶舱室噪声的呢?有针对船舶的吧?
这类噪声,要么用cae仿真,要么测试,没有一个简单的计算公式的。
.
    对于行业噪声预报,一种是基于大量实测数据基础上的统计回归预报方法,往往掌握这个数据的单位都不愿意公开,这样其他的就得依赖他.. .;还有一种就是数值模拟,这方面的内容和程序“振动论坛”上讨论的比较多,如SYSNOISE和AUTOSEA等等,这些软件也是有各自的特点和理论基础的。

做工程应该有很好的理论铺垫,只有理论很强的前提下方可解决问题自如,不是遇到工程问题找个相应的规范就能得出结果的,尤其问题复杂就更不可能了. ..

评分

多谢楼上的!
我本来不是学噪声的,但领导让我算,说是找公式简单算一下就行,但要是英文的参考文献才好

楼上的还能给点意见吗?
.
    对于chenxiljy提出的噪声预报问题,一般也是经验的和数值模拟的,数值模拟AUTOSEA可能更合适一些,一方面要对统计能量法有个了解,再实际工程中声源的特性、材料的特性也是要知道的,当然计算经验只能慢慢积累喽,如果没有这方面的经验,也没有人指导,应该说是很困难的. ..

可以找找相关文章看看. ..
我觉得船舶的舱内噪声与引擎的工况有关,还是借个声级计,在不同工况下,不同位置多测几个点,如果仅仅是想了解下实际噪声情况,不是搞设计的话,测测最方便。
就是做设计啊,怕舱室内的噪声超标
真愁人
做设计,还得CAE算吧!