声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

各位前辈好:我是做家电的,近期有一个关于家用电器的电脑板的振动试验问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前,我们采用的方法是:控制板垂直固定在控制台上,10HZ~55HZ~10HZ频率进行扫频振动,振幅1.5mm,各振动2h ,共6小时。发现并不能有效发现问题。还请各位专家多指教。
1.家用电子产品通过振动实验模拟来发现问题,随机振动与扫频振动哪一种方法更科学、有效?扫频的时间如何确定?扫频的单周期、次数怎么确定?
2。以洗衣机为例:
Wash程序的时候:
两个型号的机器频率均集中在0Hz~50Hz
Spin程序的时候:
600r/min的型号,频率集中在0~180Hz
1400r/min的型号,频率集中在0-240Hz

应将控制板在振动试验中通电与产品控制连接起来进行试验。
原帖由 fishdq 于 2008-7-12 13:16 发表
1.家用电子产品通过振动实验模拟来发现问题, ...

家电做振动试验一般是证实其工作可靠性,不是去发现问题的。
请问主任: 振动试验中如果不去发现问题, 那怎么用于产品的改进呢
应当说产品可能存在的缺陷通过振动试验可能会暴露出来, 也可能没有暴露出来的.

回复 楼主 的帖子

你的目的是什么?试验的目的决定了你的试验条件,同时试验条件也决定了你的试验结果.这是密不可分的.如果说试验没有达到你所要的要求,可能是试验条件不够,或者振动并不能达到你所要的要求.

如果你是要验证你的板子极限是什么,发现潜在的问题及设计的缺陷等,目前有一种更好的方法,就是做HALT-高加速寿命试验.

各位大侠:谢谢了
      我要做的振动试验的目的有两个:
1、尽最大可能的让试验更接近它的实际使用情况,所以我把电脑板的工作环境附上了;
洗衣机为例:
Wash程序的时候:
Spin程序的时候:

2、因目前市场反馈中有很多电脑板(或元器件)的可靠性不好,导致投诉,所以,利用该试验在实验室里将问题提前暴露,再进行改进,避免投诉也是一个目的。
现在请教各位前辈:结合上述的工作条件,我应该设置一个怎样的程序更为合适?

回复 6楼 的帖子

你测了频率还应该测振动形式(接近正弦还是随机)及振动量值,再确定用何方法,扫频曲线或PSD谱。
另外你的频率范围千万不要提0HZ~50HZ等等,0HZ是没法做的,要确定一个合适的最低频率,在5HZ以上试验要好做些。
如果只是想暴露和解决问题,不妨先按照一个谱试验,不出问题再逐步加大,直到出问题为止。以随机试验为好,因为随机试验同时包含所有频率成分。

最低频率:10Hz开始计算
振幅大约1mm,因为行业标准要求振动振幅小于1mm,而实际使用时,大多会超
下面是我测试的几个曲线,请指教:
SPIN
L-R

洗涤状态:

实际测量的曲线

我不会上传附件,老是说大。怎么办?

回复 9楼 的帖子

240HZ下1mm振幅加速度可不小了!
文件可以压缩.
您的电路板上装有很多元件,它们每一个都构成一个振动系统,而且各有各的自振频率,随机试验可以使这些落在你试验频率范围内的不同频率的器件同时处于共振状态下,考验应该比较严格.
各位:其实很简单,我就想各位领导多年的经验能依据我写的这个情况给一个试验程序,以洗衣机为例:
Wash程序的时候:
Spin程序的时候:

测试频率-振幅

请各位多指点,这是一个滚筒洗衣机甩干工作时的频率-振幅 ,我认为应该是一个扫频振动,
请给出一个试验程序能对洗衣机电脑板进行振动试验,尽可能的模拟实际使用的状态
一会发洗涤状态的频率-振幅
请看附件

新建 Microsoft Word 文档.doc

130.5 KB, 下载次数: 28

洗涤状态下的工作振动频率-振幅,如附件
请各位多指教,

新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

127 KB, 下载次数: 10

回复 12楼 的帖子

看来你甩干的振动较大,可以包含洗涤的了。
能不能将甩干的横坐标改成对数坐标。
分析的其它参数要给出,谱线数,频率分辨率。
最好给加速度谱。
看来更接近随机。

谱线数?频率分辨率?加速度谱?
不知道唉
大侠,就是我们的家用洗衣机,您说大概是多少呢?
我不是专业搞震动的
不太懂哦