声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机振动异常

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机振动在非驱动端水平方向132um,11.6mm/s,垂直方向183um,15.5mm/s,
驱动端水平方向160um,16.0mm/s,垂直方向150um,19.0mm/s,轴向252um,29.3mm/s
各个方向频谱图均显示1X分量占绝对值,无其他频率。时域图为正(玄)弦曲线。
请问故障可能的原因?

轴向的振动比较突出(不知道功率是多大)。1倍的故障比较麻烦,从简单入手:
1、检查基础的刚性(驱动端比非驱动端大)
2、如果是软角我觉得不会是驱动端和非驱动端都超标,我觉得可以拆开风扇罩,看看有没有积尘破坏动平衡。
3、别忘了看看电流情况。比方缺相。
还有请教主任,和各位高手。

1、电机的垂直向振动值大于水平向振动值,基础、地脚螺栓可能存在松动。
2、各点振动值以转频为主,可能存在不平衡,首先检查风扇、联轴器柱销磨损。
带的什么设备,悬臂吗,振动报警值是多少,以前的振动情况怎么样,有没有几个方向振动的相位信息?
三个方向振动都大,不平衡,支撑刚性下降,共振都有可能。

回复 3楼 的帖子

主任,柱销磨损会引起一倍频增大么?
机理是什么啊?

建议楼主提出更详细的信息,不知道楼主量测的振幅是空载时量测还是负载时量测的,如果是空载时量测,此振幅有点怪怪的,可以80%的断定是轴弯曲或有偶不平衡,需通过相位确认或打表确认,如果是负载时量测,可能无法给您提出很好的建议,因为你提供的信息太少,如设备形式,转速,历史资料等,请提供详细资料后,大家再共同探讨!::handshake

回复 5楼 的帖子

柱销磨损一般都是不均匀磨损,这个时候就会出现不平衡,不平衡就造成了一倍频增大。
如果单试电机轴弯曲的可能极大(不会告诉我是小电机吧?,因为你一端轴向振动没有测)。
有过这样的经历,当时电机轴向振动的程度,连探头都粘不到轴承座上。:lol

总是这样,设备的信息太少了,你多说一点有些故障可能直接pass了。振动分析是手段,设备的结构特点对判断故障很重要,有些时候只要一说哪个行业的什么机组,大概的频谱特征,一些故障可能就已出来了。

谢谢大家

电机功率160Kw,2960rpm,相间电流差为2A,轴承为新换。电机为风机驱动设备,结构为联轴器直接驱动,风机为双支撑结构,风机振动情况良好,各个方向均在15um以下。柱销磨损均匀磨损,,垂直方向测量电机基础四角分别为70um,8um,22um,13um,以上振动值为满负荷时测量。电机空试时振动值会小一点,但仍很大。仪器不能提供振动的相位信息。怀疑故障原因是电机与基础之间接触不良,或者是钢结构基础上平面发生变形成为曲面。
请大家帮助分析。
很简单,电机安装不良造成软脚等,只要重新把电机基础较平垫实即可解决问题
1、基础松动。2、检查斜铁。
楼主,你最好把空载时的振幅发给我们看看,如果空载时,轴向的振幅还是大于垂直和水平的话,基本可以确定是轴弯曲或偶不平衡,但是从你量测的垂直方向测量电机基础四角分别为70um,8um,22um,13um的振幅来看,存在严重的软脚现象,建议(听)停机检查轴弯曲,通过打表的办法,并处理软脚,松开马达所有的螺丝,通过透光法解决此问题

请问楼主:速度值和位移值都是用加速度传感器测得吗?
如果测量没有问题的话,严重支持12楼的建议。
这个案例里面不存在轴弯曲的可能!