声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 谐响应分析施加的是什么形式的力?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般的参考书上只说是简谐力。是复数形式吗?(f+i*f)e(iwt)?
那如果要算f*sin(wt)这样的力,该怎么办呢?
谐响应分析中,如果考虑粘性阻尼,得到的结果是复数。其中的虚数表示什么意思?是不是就是施加f*sin(wt)力的结果?
如果不考虑粘性阻尼的话,结果怎么会只有实部,又该如何解释呢?
请各位高人指点!

回复 楼主 的帖子

复数就是由于阻尼引起的,看看振动方面的书就明白了。
我知道复数是阻尼引起的.楼上的没明白我的意思.
我问的应该很清楚了吧?
我主要是不太明白,如果要算诸如,f*sin(wt)的力的振动响应,
是不是只取虚数?
如果可以,若不加阻尼,虚数又为零。该怎么解释?

回复 3楼 的帖子

虚部会不会就是一个相位的问题呀.
这里没人做谐响应分析吗??
振动学书上说,施加正弦力,结果只取虚部.不知是否同样适应ansys?
虚部应该不仅仅是相位问题吧.
有没有高人很清楚这个问题啊,我不能确定啊
我知道你的问题了。你在DOF printout format 那个选项肯定选定的是 amplitude+phase 对吧?也就是说结果的输出形式是幅值+相位的形式。
但是输出的时候不论你选的是什么,list里面的标题还是 实部 和 虚部。所以你搞晕了。
也就是说list里面的“实部”代表的是幅值,“虚部”代表的是相位。
所以当没有阻尼的时候,“虚部“都是零,也就是没有相位差。有阻尼的时候,看上去是”复数“的形式,也就是有相位差。这样就和理论知识相符了。
不知道这样的解释对不对。希望和你讨论,我也是新手。搞了几天的模态分析和谐振动分析。希望我的想法是对的。
我的qq14285137.  邮箱:liuchi0511@gmail.com
不对.楼上的还是没明白我的意思。有点晕哦~
问题在于,
1、正弦力和简谐力有什么不同。
2、谐响应分析结果的复数形式到底什么意思,实数和虚数的具体含义,除了相位关系。
3、按照振动学书上说,施加正弦力的结果只取虚部。但是不加阻尼,ansys计算结果只有实数。取虚数那结果岂不是为0?如何解释?

我的想法是这样的,不知道对不对:
很多资料都说ansys施加的力是正弦力。我觉得不对,确切的说是简谐力。(f+i*f)e(iwt)(这样理解没错吧?)
如在结构上施加一个幅值100n,频率0-100Hz的简谐力,粘滞阻尼系数取0.05。得到的结果肯定是复数形式。很多资料就把结果得到的位移实部或者是复数的模,当成施加f*sin(wt)后的结果。这样是也不对的吧!
有人会么?````````````````````
我的理解是:应该是取的幅值。也就是实部和虚部平方和的开平方。如果只有一个力时,是不是用输入相角的,当有两个及以上的力时,才要输入相角差值,其实这时是在旋转矢量坐标系里考虑问题了。
输出应该也是一个意思
振动书里面只是为了求解方便才用(f+i*f)e(iwt)来做输入,可是由于真正的输入是正弦部分,也就是虚部才是真正的输入,所以得到结果后也只取虚部做为结果。
不是这样的,
你得取实部和虚部的模才可..
比方说你的实部是a,虚部是b,实际的响应是a+bi
那么你的最终的响应取的是它的模
(a**2+b**2)**(0.5)

明白了

是实施事实是事实上
由于是谐响应分析考察正弦激励的响应,
所以,ANSYS的解中已经自动取了复数响应解的虚部。
也就是说,如果不定义阻尼,实际解也应该是个复数形式,而ansys自动把实部去掉了。
这个问题很多人没有考虑到。不明白的可以给我留言。
如果激励以是实数形式给定,则在结构固有频率处,其响应理论上为纯虚数,即结构该阶模态振型。如果频率不等于固有频率,该点响应为结构固有模态的线性叠加。建议了解谐响应分析理论,并对分析结构观察其幅频、相频、实频、虚频曲线即可!
要怎么加载呢?