声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 数据长短对emd分解结果的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在资料中看到进行emd分解时,如果原始信号比较短,会严重影响emd分解的质量,而且如果原始信号较短时,使得分解出来的IMF分量没有实际的物理意义。
  那么想请教下,我的信号长度只有25-50(对原始信号处理后的中间数据),是不是就不能进行emd分解了,而且我的信号就是这么长,那么通过什么方法可以得到正确的emd分解,而且有没有什么方法或软件分析来检测所得到的emd分解是否正确。
  请各位大侠指教。。。
  还有个问题:
  我对这个信号做了周期延拓后(加长信号的长度),在进行emd分解,结果好像不对,不是我想要的结果,对信号周期延拓后再进行emd分解是不是就改变了原始信号的频谱结构?

本帖被以下淘专辑推荐:

不知楼主是如何对这个信号进行周期延拓(加长信号的长度)的啊?

我想:如果你把原始数据作为一个周期的数据,进行周期放大(比如取10个原始数据前后相连),再进行emd处理,对于两端的数据可能有质量问题,但是对于中间几个周期的数据应该能够进行emd处理,并能把原始数据的特征呈现出来。显然中间数据处理结果如果是HHT谱的话应该具有一定的周期性!

首先谢谢楼上的回帖。

我就是这样周期延拓的,比如原始信号为1 2 3 4 5 ,则延拓后为1 2 3 4 5 1 2 3 4 5。。。。。。

反正结果很奇怪
我想那是你数据本身的特性,不是方法的问题!另外有没有考虑到数据非周期采样带来的处理结果较差的原因?相同特性的数据,是否周期采样对处理结果影响也很大
建议楼主换数据试试呐?

仅做讨论,有不对的地方请高手指正!

评分