声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击试验询问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家知道哪里可以做后峰锯齿波的冲击试验吗? 谢谢!
Sawtooth wave : 100g 6ms

后峰锯齿波是模拟完全塑性碰撞。
用数字随机振动控制仪的冲击软件可以在振动台上实现。
100g 6ms可能在振动机上不好容易实现吧?
在振动台上很难实现
这个要找军方背景的实验室了,用后峰锯齿波的实验室很少的。
我也觉得难以实施这样的冲击加载,不知道是什么内容的试验。
申购后峰锯齿波的波形发生器,就可以自己做了。

实现不了的建议

如果实现不了,建议用冲击响应谱接近的办法实现。
从附图后峰锯齿波和三角波的冲击响应谱的比较可以看出,三角波的冲击响应谱要稍大于后峰锯齿波。当然半正弦波因其饱满它的谱要大得多,但是我见到过一些跌落式冲击试验机,它的波形说是接近半正弦波,实际要比三角波还更加“瘪”,所以其冲击响应谱要比三角波更加“瘪”,那就接近锯齿波的谱了。
现代MIL规范冲击试验已经向冲击响应谱相似发展,而不管波形了。
所以我建议,在跌落式冲击试验机上调试,加速度一样,脉冲宽度一样,测出波形,做冲击响应谱,与锯齿波的误差不超过多少(10%?)就可以代替了。
如果手头有试验机,试试何妨?

谢谢大家的回复!标准是MIL-STD-202, Method 213 (Test Condition I) .

楼上的方法也是个很好的方法.怕的是客户不理解,现在很多少都还停留在对波形的控制上,标准上怎么写就一是一,二是二的,很难转变过来的.解释不清楚.

最好是有地方能做就最好.要自己购买不太现实,方波都已经很少人在做,后峰锯齿波更少人做了,没足够的理由说服老板呀.

回复 8楼 的帖子

有地方做那就没有问题了。
实在不行你就做Half-sine,因为它更严格,你要冒风险。
如果实际波形不如Half-sine那么饱满,那你的实际风险就要小一些。
满赞同7楼hcharlie的说法
但的确常遇到客户不理解或无法说服老板
没办法, 客户或老板或许并非振动专业
只能竭尽可能说明试着说服, 但我的经验告诉我, 很难喔

请教楼上hcharlie
"Half-sine,因为它更严格", 所指为何? 不了?
"实际波形不如Half-sine那么饱满,实际风险就要小一些", 饱满所指为何? 风险为何小一些?
先谢了!

回复 10楼 的帖子

从下面的冲击响应谱图可见,半正弦波的冲击响应比三角波和锯齿波都要大,也就是对试验件的冲击损坏的可能性更大,所以半正弦的试验比那两种都更严格就是此意。
在跌落式冲击试验中,看起来波形像半正弦,但可能由于下面弹性体的非线性,实际波形不饱满(50%Gmax处的宽度小)更像三角波,所以其冲击响应要比理想的正弦波要小,你实际冒的风险当然要小一些。
简单地量三个冲击谱的最高点分别为:124g,142g,169g。

谢谢hcharlie耐心的回答
我了解了