声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

从事可靠度测试工作,请问随机振动如何比较其严苛度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从事可靠度测试工作,请问随机振动如何比较其严苛度? 光从Grms大小就可比较严苛度吗?是否需要考虑共振频率?

帮忙提供些参考阿~~

现在经常会碰到有人问哪个更加严苛:'(
不能说那个更严酷,只能说随机振动更接近自然环境中的振动。比如两个互相接近,共振频率不同的杆子,正弦扫频振动时,因为两杆的自振频率不同,一个共振时,另一个并不共振,所以两杆并不会相碰;但随机振动两杆就有可能相碰损坏。这只是一个典型例子。
不好从技术方面去说,正弦和随机哪个严酷等级高。
随机试验应该是目前应用最为广泛的试验方式,尤其军工。因为他真实的反映试件实际所受到的振动情况。这样随机就有了Grms,就是加速度有效值。它所反映的是一个能量的概念,而不是仅仅知指加速度有效值的大小。它的大小是随机谱图区域的一个面积值的开方。具体可以参照论坛的很多的帖子关于随机振动。
而正弦试验,当然也在很多行业在用。(据说:当初我们国家很多行业走的是苏联的试验方式,所以正弦很广泛的应用。后来根据实际情况参照美国的标准才逐渐推行随机试验的。现在国军标等基本上都是参照的美军标。没有去考证,是听厂里的老工程师说的,也许当时是受振动试验设备的限制没法开展随机试验)但是正弦试验在一件产品的设计初期还是要做的,主要考察结构或者是共振。正弦试验基本上是在产品未被定型前使用。一旦产品设计定型批量生产,作为质检手段的振动试验就随机比较多了。
如有不准确敬请指正!

原帖由 gongyueliang 于 2008-7-18 08:29 发表
从事可靠度测试工作,请问随机振动如何比较其严苛度? 光从Grms大小就可比较严苛度吗?是否需要考虑共振频率?

问题问的不太清楚。
还要看PSD谱图,对比各频率段PSD的大小,可能两个PSD图,Grms相同,但一个低频高,那么它对低频段比较严酷;相反,另一个高频大,它对高频段更严酷。
原帖由 wahaha 于 2008-7-19 15:03 发表
不好从技术方面去说,正弦和随机哪个严酷等级高。
随机试验应该是目前应用最为广泛的试验方式,尤其军工。因为他真实的反映试件实际所受到的振动情况。这样随机就有了Grms,就是加速度有效值。它所反映的是一个能量 ...

仔细一看,原来我答非所问啊。
这个问题楼上说的好!

回复 6楼 的帖子

謝謝教研室主任的回答,但仍细节问题需请教~~
1、请问对于验证同一个样品正弦振动是不是和随机振动严苛度无可比性?
2、如果同是随机振动,验证同一样品,不同的Grms,该以何种方式比较?
确认其共振频率是低频和高频吗?  如果是低频,那可以简单以低频段Grms比较严苛度吗?
正弦和随机不能简单的相比。
在同一个频率段,PSD高的严酷度高。
为什么老要比呢?

回复 8楼 的帖子

因为公司主管们都想知道什么条件严苛 什么条件不严苛~~所以只能做比较,说明其严苛度。
1、对于正弦振动和随机振动来说严酷度应该是不可比的,只是看你的产品对哪一种振动环境的适应性更强;
2、对于随机振动来说一般情形下光看均方根值严酷程度也是不可比的,必须结合PSD频率谱密度图,通常来说相同均方根值情形下低频振动破坏力更大。