声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]振动时效激振器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是做振动时效行业的,看到有个振动论坛非常感兴趣,上来看看。
发现大家在讨论的问题都是怎么减少振动的,而我们做的内容是用受控的振动来解决消除零件残余应力,保证零件的稳定性的。
    在应用有一些难点希望能和大家交流。不知道我说聊的是否符合论坛的规则。

目前的激振器是用直流电机连接一个机械偏心箱,通过偏心的调整和控制系统进行的电机调速度的组合,按照一定的频率和一定的激振力对机械零件进行处理。
    激振器由于零件的刚性不同需要的功率和激振力不同,目前缺乏激振器设计方面的理论指导。设备工作的转速在6000转以下,目前能够达到的激振力50KN,希望开发更大功率的激振器,同时由于轴承的问题,目前的激振器的寿命比较短。

评分

.
    振动时效工程中应用比较广,设备也相应比较简单,参数要求不高。目前济南好像形成比较有规模的一些企业,产生一定大小和频率的激励,理论上应该不困难,当然大小和频率都是一定范围内地。振动时效的困难是选择怎样的参数进行振动时效,如针对某一试件如何确定激励大小、频率、作用点和作用时间,具体定量的,而不是泛泛的原则;再是如何评判振动时效的效果,当然也是定量的,尤其当试件不能破坏,.. .

什么问题细究起来都是很麻烦的,难得糊度呀. . .

评分

用电动台施加激励可以吗?
我也曾遇到振动时效的问题, 当时使用电动振动台施加的正弦激励,但量级不太好定,最终效果不明显,还在探索中……
1楼能介绍下你们的时效振动设备是用什么做的?单片机吗?用什么显示图形呢