声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 主要简单振动问题求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大致情况是这样:公司有一台设备,传感器给出信号由气缸驱动设备的垂直上下移动,移动距离在1.5-2.0m左右,移动部件的质量大约在5kg左右,设备的上下限位各装有一个避震器(避震器不是装在移动设备的质心,而是装在导轨与滑块的连接部分)。

问题:生产过程中产生一些振动使设备发生一定程度的摇晃,如果降低气缸的流量是可以达到减小冲击的效果,但是将影响生产效率。我在振动方面没有理论的学过,因此想拜托各位精通的工程师,有没有一个很直观用以衡量振动的度量指标,以及一套相关的测试设备,和有效的解决方案。(例如,增加避震器量程等),期待有高人能给予指导,谢谢。

QQ:68458080

在振动台的耳轴减振装置上, 同样有气囊减振, 同时台体与支架的连接还要一个直线轴承, 可以让台体振动时进行上下运动, 但不可以左右运动, 从而消除了晃动. 我认为可以参考.
如果是对设备运动中的位移参数关心, 可以用位移传感器来测试生产设备的位移变化情况,
不知是否需要将测试到位移变化情况反馈到气缸的气量控制呢
谢谢楼上的方案,用位移传感器反馈控制气量这个方案听起来不错,可惜做起来应该是最麻烦的。。。完全没有头绪啊。。。
按楼主的描述,   设备的上下限位各装有一个避震器(避震器不是装在移动设备的质心,而是装在导轨与滑块的连接部分)。
问题:生产过程中产生一些振动使设备发生一定程度的摇晃,如果降低气缸的流量是可以达到减小冲击的效果,但是将影响生产效率。
我的理解就是:设备在上下运动到极限位置时,通过避震器来停止运动,这样设备就是与避震器相互撞击了,通过避震器来停机的,于是设备发生一定程度的摇晃。
解决的方法就是在接近停机的位置增加一个行程开关,来减小气缸的流量,使设置减速运行,在接近停机的位置让气缸停止,目的就是减小设备与避震器的撞击速度。

改善以后效果,即振动量大小可以用测振仪来测量,即比较冲击加速度的大小就可以看出效果了。
非常感谢,这个论坛真不错,还是有些热心乐于助人的网友,希望可以成为朋友。:@)