声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] sysnoise的计算精度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近用sysnoise算了一些模型,但是不少和解析解对不上,有些结果基本相似,但误差不小。
譬如一个最简单的模型:脉动球的外场声辐射问题。直接边界元方法,在圆球内部加超定点以消除奇异性,但是效果不是一般的差。

这个版有没有讨论sysnoise计算精度的问题?想探讨一下。

我觉得这个问题很重要,不然计算结果将没有任何实际意义。

你把你的模型等,贴上来看看,大家都试试。
边界元的精度还可以,有限元计算声学的是比较差的。
呵呵,可能是你设置有问题。一般说来,网格满足六分之一波长即可,这是一个比较泛泛的要求,对于远场计算结果比较准确,对于近场则误差很大。当然,sysnoise本身可以设置计算精度,但是最关键的还是网格大小问题。
关于脉动球的,如果网格足够细,则计算结果与理论值吻合很好。

附件图片左上为直接边界元(未消除奇异频率),左下为间接边界元(未消除奇异频率),右上为直接边界元(消除奇异频率CHIEF),右下为采用虚拟边界的波叠加法。横坐标为归一化频率,a为半径。

评分

原帖由 w89986581 于 2008-7-22 10:40 发表
呵呵,可能是你设置有问题。一般说来,网格满足六分之一波长即可,这是一个比较泛泛的要求,对于远场计算结果比较准确,对于近场则误差很大。当然,sysnoise本身可以设置计算精度,但是最关键的还是网格大小问题。
...

请问你的CHIEF点是怎么定的,我试过好多种组合(肯定不会都在节线上),但是奇异性的消除还是不太好。
另外,我用的是5.5版的,有没有影响?
另外问一下,在sysnoise5.5版中DBEM的奇异消除,是否只有CHIEF方法,有没有实现Burton-Miller方法的?

回复 5楼 的帖子

呵呵,选择CHIEF有效内点的困难程度随分析频率提高、辐射面复杂化而迅速增加,脉动球那个例子中随机选择50个内点即可。sysnoise没有包含Burton-Miller方法。