声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 请教:振动里面的坐标耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,振动里面的坐标耦合是什么意思?麻烦知道的给解答一下.我是刚开始学习振动力学,希望以后大家相互加油!!!!!!

.
    严格说不是坐标耦合,是自由度耦合,一般自由度很多都是与坐标相一致的。

自由度耦合是两个自由度,其中一个自由度相关的位移变化会引起另一个自由度的位移的变化,或一个自由度相应的广义力会引起另一个自由度相应的广义力的变化. ...此时称这两个自由度耦合. .

评分

谢谢你的回答。加油!
打个比方解释:

就是一个立方体同时受上面和正面的压力,这两个压力是用一个2 个不能活动手指的“钢爪”提供的,就如同一个夹子夹住那个立方体,如果给这个夹子一个力,那么立方体就受到2个力,立方体受到的这2个力就是互相耦合的(即两个自由度相互耦合)
我理解的自由度耦合和楼上的有点不一样。
也打个比方,就是 用手掌压一个气球,气球x向受力压缩,y向即使不受外力也会膨胀。
.
    自由度是广义位移的表征,不一定要存在变形,变形有位移,自然存在自由度.. .

最简单的说法

就是你在跳绳的时候,那个绳子是空间运动,如果要以两个手为X轴,垂直于X轴的两个方向再有Y轴和Z轴,你会看到绳子上面的点的运动就是Y轴和Z轴两上方向的耦合运动.