声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于摩擦振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
制动系统工作时候噪声是由摩擦副振动产生的, 那么摩擦副振动分析从哪里下手?

回复 楼主 的帖子

你是做制动摩擦的吗?
你们哪里有实验台没有?
是不是应该分析摩擦会产生什么样的振动,又有哪些振动模式能够向外辐射噪声。辐射噪声的能量可能很小,大部分都转化为热能了。

回复 3楼 的帖子

振动求解得到的是一个幅值等,那么怎么跟噪音大小和热联系起来呢?
摩擦振动是个很复杂问题了,摩擦过程本身就很复杂,过程中有材料的弹性变形、塑性变形、材料的去除等,过程中有能量的转化和释放吧?,楼上所谓的振动求解得到一个幅值是将摩擦力简化为一个力的结果吧?

回复 5楼 的帖子

对,我现在就是简化摩擦系数得到一个力,然后建立系统的振动运动方程,求解其响应,现在怎么能将这个跟噪音、能量联系起来呢?

回复 3楼 的帖子

有个问题-  -
哪些振动模式向外辐射能量。。。?
这方面的内容没有看到过,可否介绍一些这方面的知识或书籍
振动模式,我指的是结构在一定的边界条件和激励下的振动,呵呵,说的可能不是很清楚。在结构振动的声辐射问题中,有两个基本概念,辐射因子,临界频率。当振动频率大于临界频率的时候,将会辐射声波,否则不辐射。辐射声波能量的大小与辐射因子有关。具体可以参考声学方面的书籍。关于摩擦噪声的论文的应该有很多阿,可以找来看看啊,由于俺不是专业搞声学的,仅仅在以前看过《船体结构的声学设计》,《机器噪声和故障诊断学》两本书,了解一点点,有不正确的地方还请诸位指正.

评分

回复 2楼 的帖子

呵呵 这个问题这么多人关注, 太好了.
我有实验台---惯量动态实验台, 外面罩半消声箱.

实验前我们测量相关件在自由状态下振动模态, 可是发生噪声后很难把噪声频率同单件的频率联系起来,
有没有人能告诉我怎么分析噪声发生原因?

非常感谢!
头像被屏蔽