声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 人与楼板的建模问题(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
网上看到一个问题,发给大家看看,是否有想法呢,关键是建模的问题,如下:

一些实验研究发现,站在楼板上的人对结构有很好的减振作用,即在人行引起振动的同时,人又作为阻尼在衰减结构的振动,这是由于楼板上的人相当于一个TMD系统,人自身的刚度、阻尼和质量相当于TMD的三要素,不知道这样解释是否合理?
       如果合理,那么我想设计实验来测一下人体的刚度和阻尼,根据前人做过的一些实验,设计一个简支梁,然后人站上去……,这样对应的理论简化模型应该是一个Mass-Spring-Damper系统上面再串联一个Mass-Spring-Damper系统,参数分别为M1,C1,K1,M2,C2,K2。那么这个模型怎么和实验的实测数据对应起来呢,实验可以测得裸梁和人站在上面两种情况的各种数据,但这怎么对应到两自由度的理论模型上呢,简单地说,人所提供的阻尼和刚度怎么能从实验数据中分离出来呢?

评分

回复 楼主 的帖子

很有意思的问题。
这里怎么测得人体的振动数据呢?
加速度传感器-  -应该可以吧

我觉得此问题关键是建模的考虑
人本身是非线性振动系统,同时有自身的控制存在
取单自由度进行模拟,简单,可能不能反应真实情况,或者完全不能模拟人的行为,但是作为一种简单的模型,作为开始的研究,倒是有必要

同意楼上的观点
这个问题的模拟比较困难,因为人是个非线性的智能控制系统
建议先多做试验,通过试验抓住问题的主要影响因素

回复 3楼 的帖子

呵呵,那么是测人那一点上的位移或者加速度呢,我对实验不了解,感觉这个问题比较有意思,请多赐教哈
曾经有人研究过人在楼板上走动,对大跨度楼面产生的振动。

而考虑人对楼面的减振效果,还是头一回听说。不过,一般情况下,人的分布是随机的,有的时候某个区域没有人,这时就不具备减振作用了。