声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请问如何提高第二共振频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人为一个门外汉,这个应聘单位要求我请教别人后能够弄懂这道题。

第一问,第三问搞懂了。

请问题中第二问提高第二共振频率的措施有哪些?

对策无非就是减小质量或增加刚度,但不知你是只需要增加第二阶固有频率,其他不变,还是其他也要变,通常来说一个系统某一阶频率变化,另外其他频率也会改变
应该是其他的频率也要变。
我是用拉布拉斯变化后求出传递函数,用MATLAB的bode图找出来的共振频率。
而题目要求具体精确提高第二共振频率2hz,我该怎么做?
问一下对于有阻尼的情况,固有频率和共振频率是一回事吗

回复 4楼 的帖子

不一样。。
尤其你这个是非经典阻尼而言,不存在实数振型
就是按照你所说的,通过传递函数幅值分析bode图
得到共振频率
既然可以按照计算机来进行计算,可以不需要求解闭合解的表达形式
摄动质量或者刚度,计算频率摄动,如果不足2hz,继续以此摄动更大,计算,得到精确提高2hz的质量和刚度值

评分

做优化啊...........
谢谢楼上几位的回答,我有点明白了。
要想优化,用什么软件?
是用adams吗?这下惨了,看来真得两天内搞定adams基础。
谁能给讲讲大概优化过程。
这个东西用优化没必要
清清,为什么他这个不是经典系统呢?他这里其实没什么特殊的东西
只不过系统有阻尼,但是阻尼很小时,系统的共振频率和固有频率几乎相差无几
即便是共振频率也可以直接算出的,不一定非得要画bode图
为什么 没有优化必要
他不是要求 恰好 提高2HZ?
这个我认为可以当一个 优化题目。好多东西可以为变量。
他是为了一个单位的题目而已,只需要提出对策
假如是做专门课题倒是可以

回复 楼主 的帖子

有几个很小的疑问:
1、系统的固有频率是多少?我具体没有算,楼主应该知道吧?
2、第二个问题问的是第二共振频率,这个应该是与固有频率有差异的概念。共振不是完全相等,所以是不是改变激励的幅值和频率就可以实现呢?
仅仅是门外汉的意见,高手继续!

回复 9楼 的帖子

无阻尼振型无法对阻尼矩阵进行解耦啊
频率 0.188712858928305 ,1.898927691267225, 2.647349822032145
振型:
1阶
-0.029143178841525
-0.028797224603762
-0.004134925689026
2阶
0.064419518875971
-0.013011161886264
-0.003833494299239
3阶
0.000894826686753
-0.001195625982462
0.141308905278485

阻尼阵通过无阻尼振型计算得到:
1列
0.003964345408384
0.001346798846634
0.022489983654988
2列
0.001346798846634
0.030533861308838
0.008985386650829
3列
0.022489983654988
0.008985386650829
0.144001793282778

问一下用传递函数做,共振频率是不是和输入振幅就没有关系了?

我是不是算错了,共振频率怎么这么小?

第一共振频率为F1=1.8978rad/s = 0.3020hz

第二共振频率为F2=2.6384rad/s = 0.4199hz

这是传递函数:
G(s)=(3900s5+2448097.5s4+252672900s3+1813659000s2+802800000s+5400000000)/(2000000000*s8+407000000s7+27317926000s6+3166828925s5+115268528597.5s4+6224472900 s3+155713659000 s2+802800000s+5400000000)