声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请各位前辈帮忙看看此风机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位前辈帮帮看此风机存在有什么故障点?

一次风机振动报告08-07-11.doc

139.5 KB, 下载次数: 119

本帖被以下淘专辑推荐:

运行声音如何,电机振动频谱(频频)没测,基础振动也要测量
建议:转子做动平衡

想请教各位,谁能解释图中的三倍产生的原因,在什么样的故障下会产生三倍频高频的冲击。(此设备的叶片为10叶)

回复 3楼 的帖子

哥哥你的转速是多少?
1450rpm还是2900rpm?
1。检查轴承支撑坐的螺栓(bearing cocked)
2。检查(队)对中,检查的同时检查联轴器(对中不光会激起2f的)
3。包络谱显示轴承已经有故障,建议首先更换润滑脂(这个风机应该用PD2的吧,置换出的油脂仔细看看有没有金属屑)
4。我猜测轴承箱两侧应该有弹簧销,看看有没有松动。垂直端振动那么大应该考虑到松动(软脚)的问题。
5。测点2 v的那张速度谱,在两倍,和三倍频左侧有突起,看看是什么频率。
6。但是我看你速度谱是1500r pm。速度很关键。
我也是初学的,有不对的地方见谅啊。:lol

回复 3楼 的帖子

请问您所受的三倍频是指工频的还是叶片频率的、电频率的?
轴向整体偏大,考虑轴系问题,看看该机器的历史数据趋势记录;
振动是否存在增大的趋势,要注意观察;
包络谱中有NU228E轴承的外环故障频率及其谐频,速度谱中高频段有抬高的噪声地平,首先要判断NU228E轴承损伤故障;其次,速度谱中有2、3倍频峰值,且已超过基频幅值,表现为对中不良或者松动(包括基础、轴承松动)迹象,建议楼主再检查电机及基础振动值;另外,前后轴承A向振动均比较大,考虑悬臂转子是否存在不平衡。
强烈建议楼主优先检查前后轴承间的轴系对中情况!
以上的频谱均为更换新的轴承后采集到的数据,在没有更换新的轴承前的频谱图和现在看到的频谱图是一样的,同样存在有1X、2X、3X频率的出现,设备的高频冲击主要体现在3X频处,设备的叶片为10叶,更换轴承时检查过设备的对中问题,设备的基础也检查过,都没有问题。
      此风机停产有三个月右左,在08年2月份时采集的数据设备的振动值十分的小,经设备停放了三月之久开机生产,每周我对此设备点检,采集到的数据的频谱均和以上的频谱一样,在这我不解的是为什么此设备停产三月后采集的数据频谱图中出现的3X频,是什么原因激起的。在2月份时的频谱中没有出现有3X频的冲击。

此设备的转速为1500RPM
检查轴承座。
应该不会是通过频率。
动平衡应该没有问题。
如果你说对中检查过了那么我觉得你该怀疑轴承座是否同心?

回复 8楼 的帖子

你的基础是否钢制基础,在停机过程中基础是否有腐蚀变形,另外你前后轴承座是分开为2个,还是那种前后整体式轴承箱,希望提供更详细情况
我估计这类的风机的基础应该都是弹性的。
轴承座应该是分开的。
轴承是座整体式的,设备的基础是刚性的基础,基础刚度性能良好没有存有问题
那前后轴承座的磨损状况如何,是否有不同心现象存在?有机会建议测量前后轴孔尺寸是否超差!

应该好好检查一下。这样的振动值应该是严重超标了。