声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 风力发电相关的力学问题的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,问题比较广泛。

随着能源问题的日益凸现,对风力发电设备的研究越来得到重视。里面涉及的问题比较广泛:
1、空气动力学问题;
2、叶片的结构强度、振动等问题;
3、风力电机中螺旋齿轮、行星齿轮、面齿轮、直齿轮等传动特性的分析;
4、电相关系统的问题。
等等
本人不做这方面,只是觉得问题比较好,想了解一下。有兴趣的一起讨论一下。
还有就是国内还有哪些科研院校、企业在做这方面的研究的。

我们公司做叶片的,现在我在实验室工作,负责原材料开发和成品的静力加载试验
也测振动,刚买了设备准备自己做,可是我振动都忘干净了,现在找到这个论坛学习学习
空气动力学的 流固耦合  -   -
风一直是个研究的好方向
有数学模型吗?如果有的话,就可以进行理论分析啦。

回复 2楼 的帖子

你们是专门做风车的叶片的公司吗?
能否说一下您公司的名称?我去看一下哈
to: iewoug
确实我一开始也是这样想的,是个流固耦合的问题。但是对于这种问题我不知道从哪里着手做,有没有好的建议?

to:yzsldj
目前我还没有数学模型,我只是觉得这个问题比较好,所以提出来大家一起讨论一下。
很多高校都在做风电相关的项目。
做得比较好的有沈阳工业大学和汕头大学吧。
沈工大已经自己开发出了几个机型,而且已经产业化了。
汕头大学的空气动力学方面做得不错。

我在重庆大学,风力发电技术及装备研究所。
我做过的几个项目主要内容是关键零部件的结构分析。

2008.07《风能设备》

2008.07《风能设备》

回复 7楼 apprent 的帖子

叶片的形状是如何选择的,是否可以大一些,轻一些,多承受一些风载荷。是因为什么原因做的如此纤细,是材料的强度、刚度还是稳定性。为什么不多做几个转子,承受各个方向、不同高度的风力,象一个大树一样。是否可以解释一下。

回复 8楼 side 的帖子

你问的问题都好难的 ,

涉及到优化了
比如从优化的角度来讲,房屋里的梁最优形状是无穷肋梁,但是实际我们用的还是矩形梁

我感觉不是专门做这个方向的很难说清楚啊
你看看有没有这方面类别的书籍
应该可以解答你的疑问
to无水:
有好的建议,流体力学,CFD

回复 10楼 iewoug 的帖子

还是有专家解答一下比较好,三言两语就搞定了。我们自己还有自己的工作,专门去弄他,没有很多时间下不来,呵呵。
原帖由 side 于 2008-12-11 19:07 发表
叶片的形状是如何选择的,是否可以大一些,轻一些,多承受一些风载荷。是因为什么原因做的如此纤细,是材料的强度、刚度还是稳定性。为什么不多做几个转子,承受各个方向、不同高度的风力,象一个大树一样。是否可以 ...

宫靖远,贺德馨,孙如林,吴运东,《风电场工程技术手册》,机械工业出版社。

风轮总体参数的设计要求

风轮总体参数的设计要求

风轮总体参数的设计要求

风轮总体参数的设计要求

风轮总体参数的设计要求

风轮总体参数的设计要求

回复 13楼 apprent 的帖子

谢谢,去蔚蓝看了看,有不少关于风电的书籍,首先应该看的是2007\2008风电发展报告。楼上提的两本书,可以到图书馆找去。
http://tech.sina.com.cn/d/2008-12-02/08122617680.shtml
链接标题:16个创意风力发电设计。这里的叶片形状各式各样。

叶片的设计是个很复杂的过程,也是一个综合的过程,不是独立进行的。首先,得考虑风力机的整体设计要求,功率调节方式的选择对叶片的设计也很关键,尤其是 翼型的选择或优化设计;翼型选择和组合完成后,进行空气动力学的仿真和计算,如果能满足功率调节要求,才开始进行下一步的设计,包括结构设计,刚度和强度设计等。