声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 在sysnoise中如何处理无限长圆柱管道的声散射问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
若要算无限长圆柱管道内部散射场,但是软件肯定不能真的算无限长的管道,那么实际软件该怎么模拟,请各位高手指点一下哦。谢谢!

无限长圆柱管道 可以用二维模型来模拟
正如peng兄所说的,可以简化为二维模型,但是要求入射波必须是正横方向入射的情况。
但我觉得这样模拟就没有意义;

>>若要算无限长圆柱管道内部散射场

我想问楼主,此时是不是想模拟声波沿管长传播时,碰到某个obstale such as liners 声波的散射情况??(如果是这样,用二维模型肯定会不合适的)

但实际中,最需要解决的是非无限长管两端由于阻抗变化而引起的声波反射,从而影响目标声场;实际测量时,是想办法:把管端做成消声渐变段尽量减少反射;或者算出来。后一种方法有文献做过的,可以查,我记不详细了。

具体BEM模拟?虽没做过,不过似乎有办法,可以来想一想。

补充:要算管道内有个点声源的情况,只能用三维的

上次没有描述清楚,因为我要做的是有个点声源在管道内部的情况,所以只能做三维的情况,但是这样的话,肯定要简化,所以不知道怎么简化?谢谢大家!
可以选取有限长度,主要的问题是 边界条件的设置。

如果要无反射边界,可以施加 特征阻抗值  的阻抗边界条件。
呵呵,可以采取6楼建议的数值方法,也可以采取理论方法。点源在轴向尺度上作波数域分解,然后计算波数域内散射场,最后对波数域进行积分。虽然没有具体推导过,但是个人认为是可行的,必须算出来理论结果还可以与数值计算结果比对以下。

回复 7楼 的帖子

对对对,现在理论已经试着推导了,要用软件算算,对比一下两者之间的结果。但是用软件算的话,肯定只能取一点长度进行计算。那么两端该如何简化。正如六楼所说,阻抗条件该如何设定?且,应该用fem还是bem模块?谢谢。

再请教:

我的思路就是将点声源分解成一系列柱面波的加和(如《水声学波动问题》中将球面波转化为柱面波,要用到索莫菲尔得积分路径),就单个柱面入射的情况,将散射场也写成柱面波的情形,然后利用边界条件求得待定系数。再利用索莫菲尔得积分路径算得总体的散射场。
那么如果,我想再利用上面的思路算有限长的情况。各位有何高见?
呵呵,在数值计算中还有个细节值得注意,声源近场附近网格要足够小,而且积分精度要设置很高,否则数值计算结果与理论解相差很多。如果你希望数值解与理论解能够对得上的话,那么在选择观察点时必须远离声源与管壁,距离至少与声波波长可以比拟。

回复 6楼 的帖子

正如您所说"如果要无反射边界,可以施加 特征阻抗值  的阻抗边界条件。",那么这阻抗边界条件改如何设置,有什么资料可以参考? 因为本人刚开始用sysnoise,请指教,谢谢!
10楼所说的各个注意事项,我都记下了,谢谢指点!
原帖由 Caroli 于 2008-7-29 14:34 发表
正如您所说"如果要无反射边界,可以施加 特征阻抗值  的阻抗边界条件。",那么这阻抗边界条件改如何设置,有什么资料可以参考? 因为本人刚开始用sysnoise,请指教,谢谢!

就是z=rho*c
原帖由 lyxh 于 2008-7-29 17:51 发表

就是z=rho*c

呵呵,如果这么简单,就不要做了;在BEM中不加任何条件就是z=rho*c。目前的情况是管端进入自由空间后,会由于阻抗变化引起反射。

看来,这个问题还是有难度的。