声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问如何重构emd分解的信号?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有这方面的程序吗?要做去噪方面的研究。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

重构?能说的详细些吗?
把所有IMF分量加起来不就是重构了吗
看到过这个方面的帖子,但是好像说加起来不行。我的想法就是对各个imf滤波之后,然后对imf重构出原信号,可以吗?
怎么滤波?采用什么样的滤波器,标准是什么
原帖由 haha168 于 2008-7-29 12:18 发表
看到过这个方面的帖子,但是好像说加起来不行。我的想法就是对各个imf滤波之后,然后对imf重构出原信号,可以吗?

可以的,我看到过有人介绍用小波滤波的办法,在滤波以后把各个imf分量加起来,重构出信号,但不是原信号,是滤波后的信号。
我就是想像楼上的那样,文章我也看了,但是没讲怎么重构的。可以提示下吗?其实可以不管怎么滤波,先想解决怎么将emd的分解重构的问题。有人知道吗?

回复 7楼 的帖子

把被分析信号通过emd分解,分解成各阶imf,之后分别进行滤波,然后将结果再叠加在一起就可以了。
但是我觉得这所谓的重构有什么意义呢?滤波的话,采用什么样的滤波器?
其实换一个角度说,emd分解的本身可以看成是滤波的过程。
而且各阶Imf的频率是不一样的,采用的滤波器的参数值一定要不断的调整。
emd分解过程是一个自适应的分解过程,如果低阶出现了虚假分量,这时候高阶滤波,低阶怎么滤波,还用不用滤波?此时再把结果叠加得出的信号到底算什么?
谢谢版主回复啊,真是及时。呵呵。我也就是个初步想法,想看看emd这个东西能在滤波方面能有多大前途。细节问题还没有想的那么详细。我会继续看看这方面的。我也发现了版主的问题,imf频率不确定,对imf的滤波是个大问题。所以先想看看小的问题,重构的操作。

回复 9楼 的帖子

我觉得emd本身不存在什么重构吧。
原帖由 haha168 于 2008-7-30 08:47 发表
我就是想像楼上的那样,文章我也看了,但是没讲怎么重构的。可以提示下吗?其实可以不管怎么滤波,先想解决怎么将emd的分解重构的问题。有人知道吗?

我同意系主任Zhangnan3509的说法,emd本身不存在什么重构的问题,不知楼主在重构中有什么问题。
emd分解出来的imf,本来就代表了不同物理含义的信号,去掉比较毛刺的信号不就是滤波了吗
我明白楼主的意思,如果用小波进一步滤波的话,就用小波重构就可以了啊,这样听起来可行,不过仿真了之后才能确定可行不,楼楼主仿真过吗?楼主在做那种信号的滤波?
这里推荐一篇文献,有兴趣的可查阅一下:
“基于经验模分解的小波阈值滤波方法研究” 信号处理 2005年 21(6)
数学可以严格证明EMD具有完备性,也就是说直接相加就行了