声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:主风机组变速箱振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下各位  
     我对主风机组变速箱振动写了一些分析,不知对否,希望各位前辈 ,帮忙分析谢谢.

主风机组变速箱振动相关设备基本信息分析.doc

57.5 KB, 下载次数: 45

主风机组变速箱振动相关数据1.doc

166 KB, 下载次数: 44

主风机组变速箱振动相关数据2.doc

93.5 KB, 下载次数: 20

本帖被以下淘专辑推荐:

你给的时域波形比较乱,看不出什么规律。频谱图上都有8万多转的峰值,这是不是啮合频率的位置。如果是的话,说明齿轮运行冲击力比较大。楼主最好再详细介绍一下这台设备,如结构型式、主要参数、历史检修记录等,这样才有助于大家对故障部位及严重程度的准确判断。
你的后两个附件咋看不到,说要和管理员联系!
频谱数据也是朋友给我的。让我帮忙分析的。
电机的数据怎么没有.:hug:
时域图间隔是多少?
感觉还好啊。没有那么严重。还有下不下来啊??
电机的数据怎么没有.:hug:
如果8万转的地方是啮合频率,说明齿轮转速比较高,而这样的啮合频率幅值并不算太高。建议再把采样范围放宽一点,看有没有它的谐频,如果谐频幅值也很高,且有明显的边带的话,可能齿轮存在磨损。
是否为叶片通过频率(一方面是叶片数量,另一方面要注意叶片型式,有的叶片是一短一长布置的,例如叶片数22,其中长11,短11,这时会有11倍频、22倍频等)

回复 7楼 的帖子

这个是马达的频谱?
如果是强烈建议检查变频器。

回复 9楼 的帖子

叶片通过频率?主任我觉得马达电机风扇是敞开式的,不会产生叶片通过频率。没有腔体啊,没有腔体如何产生流体激振?流体激振是引起叶片通过频率的主要原因吧。(不知道理解的对不对)
我觉得还是重点放在电机上,应该仔细分辨出是不是电源频率(滑差),笼条等。
楼主啊,你1,2是驱动和非驱动么?

朋友给我的数据是从Enpac 2500仪器导出Excel文件传给我的。
9楼说的“叶片通过频率”我个人认为不会是。

有可能变速箱地脚的刚性不足,齿轮啮合间隙和轴线平行度存在问题。
朋友说:该机组的历史数据,趋势和给我的数据无太大变化。

个人观点

啮合频率是5721Hz
时域波形太密,3ajap看有些幅值调制现象,调制频率好像是50Hz左右,数据太短不好判断
可以看一下频谱等间隔,间隔是多少 啊?
从时域上看,经验判断是齿轮磨损。应该是主动驱动,
可以作一下包络解调试试