声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 关于频率加权

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何对采得的时域信号进行频率加权,之后再将其变回到时域?

若频率加权只定义了在频域的各个频点处的幅度的补偿量, 而没有对各个频点处的相位如何处理作出定义, 就需要对相位的处理作个假定。  

也可以用常用的加权滤波器直接在时域做加权处理

评分

感谢楼上的解答。不过关于相位的问题,如果在定义频率加权幅值的同时,也定义了相位加权,那么通过怎么设置滤波器才能够变回时域?
这些频率和相位加权值是连续的不规则的曲线,那设计滤波器的时候是不是要根据所要求的精确度来选取多点进行多个滤波器的设置?
若直接在频域做加权, 在推导出各点的频率和相位后, 作IFFT就可变回时域. 当然你也可以按频响要求设计出用于时域的加权滤波器.
感谢楼上的解答,虽然还是有点不明白,但是我先去仔细的研究一下相关的理论知识,再结合你的解答,看看能不能把问题解决。谢谢你啦!
"如何对采得的时域信号进行频率加权,之后再将其变回到时域?"

莫明白你是什么意思或用途,最好说下背景

你是做信号降噪吗,看下Wiener滤波器就是你说的那样,其实信号滤波也可以理解为在频率的加权
一般情况下,只需要对幅频进行加权处理,相频对信号的影响不太大(在信号降噪中可以忽略信号相信的影响,有篇PAPER详细的解释过,哪篇忘了)

评分

现在做的是将采集到的时域振动信号,根据人体对不同频率的敏感程度进行不同的频率加权,使得到的时域曲线更符合人体感觉.然后在时域曲线上查看加权之后的最大峰峰值.
频率加权是在频域上进行,而最大峰峰值是在时域上看,因此就是将时域信号进行频率加权,相位加权,变回时域,然后查看峰峰值.
求助如何进行信号加权滤波?能看看您的程序嘛
那什么是频率加权装置呢?