声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 求助:这样一个矩阵问题有完全解吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在遇到一个数学问题如下:A为n×n对称矩阵,p为n维列向量,q为n维行向量,其中A和p已知,且p的元素均为正,求q使得矩阵(A+p*q)为正定,以上均为实数矩阵。请问这个数学问题有完全解吗?

这个有很多解啊!因为这里正定可以用它的特征值非负并且至少有一个不为0<BR>代替<BR><BR>那么求它的特征值方程:(A+pq)x=sx<BR>则:得到q=(sI-A)/p<BR>这里看成算了运算所有s与q构成一对,并且对任意的s都存在p使得这个方程成立<BR>

感谢,似乎还值得商榷

<BR> 非常感谢楼上兄弟的帮忙,在下认为上面的解答似乎还值得商榷。<BR>如果用p*q=s*I-A,因为未知的数据是q和s,左边矩阵的秩固定为1,而右边则无法保证,因此在下认为直接用<BR>矩阵相等无法得到完全的解答。<BR>

[下载]matlab程序实例书

<FONT size=4>我的思路是这样的:可以找到n-1个行向量,分别记为q1,q2,...qn-1,均满足qi*p=0;这n-1个行向量组成一个矩阵记为Q,<br>  让(A+pq)x=sx两端左乘Q,由Q*p={0},则有<br>Q*A*x=s*Q*x,于是有Q*(A-sI)*x=0;<br>至此我不知道怎样推理下去了,要有非零解x,对s有何要求?而且左乘后的等式是必要条件,不是充要条件。还请各位不吝赐教啊。<br></FONT>

<P>我认为这样的q是可以找到的。<BR>关键的推理思路:<BR>1。特征值的表示方法 s=(x'(A+pq')x)/||x||^2 ; x!=0<BR>2。寻找矩阵pq'的特征(s,v)关于q的关系。=〉(q-s(p/||p||^2))和v正交<BR>3。关于正定矩阵特征值非负的性质。</P>

re:关于找一个解q的计算

(1) if there is an solution about the vector q,V'SV-A should be of rank one<BR>   <BR>    V'is unitary matrix;<BR>    S is diagonal matrix and postive <BR>    V'V=VV'=I                                <BR>      <BR>(2)V'sV-A is symmetrical, it may result in that q=kp' k is a positive integer
<P>看到楼上的朋友给出了自己的解法。那么我也给出一个我的解法吧。<BR>时间有限,不一定成熟,就把我对这个问题最初的想法解释一下:<BR>具体求解方法:<BR>1。求出A的特征值s和特征向量v。可以构造矩阵B=p*q使得他的一个特征向量和A的特征向量相同。那么其特征值s_1就必须满足s+s_1&gt;0。<BR>(具体原因可以参考上次回应中的第1点)<BR>2。我们可以取n个值,作为B的特征值使其满足s+s1&gt;0.这一点很好实现。<BR>3。我们有关系: q*v = s_1(p'v/||p||^2);<BR><BR>也就是说,对于任意的s(A的特征值)我们都可以找到一个s_1(作为p*q的特征值),以及A关于s的特征向量v。<BR>又因为p是给定的正向量,即||p||不等于零。<BR>所以,3。中的关系式右边是完全可以求解的。这个关系式就变成了:<BR>   q*v=K. 且K=s_1(p'v/||p||^2)且可求解<BR><BR>所以,q就是一个满足q*v=K的超平面。<BR>具体确定一个向量q也很简单,方法很多了。我们可以这样做:<BR><BR>取A的所有特征值si和特征向量vi.这样就可以得到一个线性方程组。<BR>(S) q*vi=Ki;  其中Ki=s_1i(p'vi)/||p||^2); si+s_1i&gt;0<BR>找到这个方程组的一个解就行了。<BR>(因为这个方程组中vi都是线性无关的。所以,如果A是满rank的那么,那么这个方法就可以找到一个q来。<BR>如果A不是满rank的,那么这种方法就可以找到不止一个解了。但可以证明解总是存在的)</P>[em05]
正定阵的特征值全为正啊。

回复:(三口一瓶)求助:这样一个矩阵问题有完全解吗...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>三口一瓶</I>在2006-1-12 23:56:33的发言:</B><BR>我现在遇到一个数学问题如下:A为n×n对称矩阵,p为n维列向量,q为n维行向量,其中A和p已知,且p的元素均为正,求q使得矩阵(A+p*q)为正定,以上均为实数矩阵。请问这个数学问题有完全解吗?</DIV>
<br>请问楼主,这个问题的来源是什么啊?什么叫完全解呢?

回复:(xj2070)re:关于找一个解q的计算

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xj2070</I>在2006-4-4 13:00:16的发言:</B><br>(1) if there is an solution about the vector q,V'SV-A should be of rank one<br>   <br>    V'is unitary matrix;<br>    S is diagonal matrix and postive <br>    V'V=VV'=I                                <br>      <br>(2)V'sV-A is symmetrical, it may result in that q=kp' k is a positive integer </DIV><br>正定阵不一定是对称的。所以V'sV-A不一定是对称阵。<br><br>Re: from xj2070<br> (1)     IN accordance with the preconditions, V' is hermite matrix  it satisfies v'=inverse v<br>     (inv(V)sV)'= V'sV, A is symmetrical  V'sV-A is symmetrical.<br><br>(2) just look for some solutions satisfying the requriments  but the full sets<br> <br>      <br><br><br><br>
[此贴子已经被xj2070于2006-4-16 17:11:08编辑过]

回复:(smtmobly)这个有很多解啊!因为这里正定可以...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>smtmobly</I>在2006-1-13 21:41:44的发言:</B><BR>这个有很多解啊!因为这里正定可以用它的特征值非负并且至少有一个不为0<BR>代替<BR><BR>那么求它的特征值方程:(A+pq)x=sx<BR>则:得到q=(sI-A)/p<BR>这里看成算了运算所有s与q构成一对,并且对任意的s都存在p使得这个方程成立<BR></DIV>
<br>p不是数,不能做为分母。

回复:(kaien)看到楼上的朋友给出了自己的解法。那么...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kaien</I>在2006-4-5 4:23:52的发言:</B><br>
<P>看到楼上的朋友给出了自己的解法。那么我也给出一个我的解法吧。<br>时间有限,不一定成熟,就把我对这个问题最初的想法解释一下:<br>具体求解方法:<br>1。求出A的特征值s和特征向量v。可以构造矩阵B=p*q使得他的一个特征向量和A的特征向量相同。那么其特征值s_1就必须满足s+s_1&gt;0。<br>(具体原因可以参考上次回应中的第1点)<br>2。我们可以取n个值,作为B的特征值使其满足s+s1&gt;0.这一点很好实现。<br>3。我们有关系: q*v = s_1(p'v/||p||^2);<br><br>也就是说,对于任意的s(A的特征值)我们都可以找到一个s_1(作为p*q的特征值),以及A关于s的特征向量v。<br>又因为p是给定的正向量,即||p||不等于零。<br>所以,3。中的关系式右边是完全可以求解的。这个关系式就变成了:<br>   q*v=K. 且K=s_1(p'v/||p||^2)且可求解<br><br>所以,q就是一个满足q*v=K的超平面。<br>具体确定一个向量q也很简单,方法很多了。我们可以这样做:<br><br>取A的所有特征值si和特征向量vi.这样就可以得到一个线性方程组。<br>(S) q*vi=Ki;  其中Ki=s_1i(p'vi)/||p||^2); si+s_1i&gt;0<br>找到这个方程组的一个解就行了。<br>(因为这个方程组中vi都是线性无关的。所以,如果A是满rank的那么,那么这个方法就可以找到一个q来。<br>如果A不是满rank的,那么这种方法就可以找到不止一个解了。但可以证明解总是存在的)</P>[em05]</DIV>
<P>可以选取B=p*q的某一个特征向量和A的特征向量相同,但不能保证B=p*q的全部特征向量就是A的特征向量v1, v2, ... ,vn.</P>

<FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG><FONT color=#000000>三口一瓶楼主,</FONT></STRONG><FONT color=#000000>请问什么叫完全解呢?<br></FONT><br></FONT>

回复:(三口一瓶)求助:这样一个矩阵问题有完全解吗...

微分方程的齐次解(homogeneous solution)和特解(particular solution)相加就得到系统响应的完全解(complete solution)

回复:(多情清秋)回复:(三口一瓶)求助:这样一个...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>多情清秋</I>在2006-4-15 21:29:17的发言:</B><BR>微分方程的齐次解(homogeneous solution)和特解(particular solution)相加就得到系统响应的完全解(complete solution)</DIV><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">多谢多情清秋告诉我!<BR>完全解也就是系统的所有解喽。</FONT>