声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 多级离心泵振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一台10级离心泵,2970RPM,刚性支撑,采用滚动轴承,打循环水
第一次监测,振动,频谱波形附件,让人奇怪的是,第一次采集的时候,全是3500的倍频,
我监测后,大修
转子找动平衡,轴承换了,频谱也测量了,明天附上
大家来看看
大家放大一些看,就可以看的很清楚了

检修.doc

123.5 KB, 下载次数: 150

本帖被以下淘专辑推荐:

3500/60=58.33hz,你的转频为2970/60=49.5hz,二者转差率为58.33-49.5=8.83(hz),似乎也正好是你频谱上的边带频率,有点意思,能告知你的轴承型号吗?
我觉得有碰擦的现象。
你的时域图上波峰的间距是多少?
速度谱上有边带的。有问题。
大家继续探讨啊,我保证会跟踪的,径向轴承好像是深沟球轴承,止推轴承是接触的
检修后振动小很多了,但是振动仍然很大,频谱变了,不再是3500了,而变成了工频。上个频谱的波峰间距,我忘记了,明天去查查看。
大家畅所欲言吧
各位抱歉,工作忙些了。没有来得及上传资料。检修后,工艺没有任何改变的情况下,原来的3500RPM消失了,变成工频了,振动小了很多
换了轴承,转子找了动平衡,但是振动还是超标

检修后.doc

80.5 KB, 下载次数: 78

看频谱后,感觉存在松动的可能性。具体松动的部位不好说。
是的,有松动的可能性,滚动轴承的话建议使用SKF的数据采集仪器,可以直接看出轴承有没有缺陷频率
基础是什么结构的?框架的还是水泥的?现场感觉基础的振动怎么样?
有可能是由于其他原因破坏了基础的刚度,致使振动增大,虽然其他振源解决,基础的支撑刚度已经下降,振动还是会很大。
基本上没有滚动轴承的故障频率,松动是肯定存在的,而且还有高频的冲击现象,不知道哪里来的。
楼主,检修下来的轴承怎么样?有明显的故障点吗?是间隙大、还是轴承内、外圈故障,还是滚动体故障?
不是存在动静摩擦就是存在轴承松动(轴承跑圈).
这么明显的冲击
1、轴颈磨损,换轴承时确认了么?
2、检查联轴器,不知道是不是胶圈的
3、轴承宽度确认,或者压盖没压紧

轴承换了之后,频谱明显不同,可以肯定异常与轴承型号有直接关系。
怀疑是保持架缺陷频率边带。
时间都对应不起来,感觉不对啊
回复下载附件学习