声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【求教】振动测试实验室需要哪些软硬件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司计划成立振动测试实验室,主要是关于齿轮箱的振动测试与分析,小弟对这个没有整体的了解,只是参加过几次现场振动测试,如果要成立振动实验室的话,需要哪些软硬件呢,请高手给点意见,十分谢谢。
PS:最好能具体的说明测试软件、分析软件和相匹配的传感器等等。

这个主要看你测试的目的了,需要测试哪些指标,测量的范围如频率,加速度等,还有所需要的精度。根据这个再选择!
国内做得好的测试分析软件可能就属东方所的了吧,参考他们的网站就可以了
我这边有齿轮箱出厂测试的标准,里面详细介绍了齿轮箱测试平台,包括有关振动测试的硬件,软件和测试方法等.本来想贴出来,可是,公司文档资料都是加密的,没办法打开.如果你感兴趣,下班后我可以在别的电脑上发给你.我的QQ:19339877.
测试的目的是检测齿轮箱的总振级以及分频振级的大小,并分析振动产生的原因以及齿轮箱各主要部分的振动频率等。测试的频率从16Hz到5000Hz,最重要的还是保证低频振动满足技术要求。精度要求比较高。如果不考虑价格的话,最好的配置是怎样的。
原帖由 鄙视时尚 于 2008-7-29 13:02 发表
我这边有齿轮箱出厂测试的标准,里面详细介绍了齿轮箱测试平台,包括有关振动测试的硬件,软件和测试方法等.本来想贴出来,可是,公司文档资料都是加密的,没办法打开.如果你感兴趣,下班后我可以在别的电脑上发给 ...

非常感谢,能否发给我呢,我的email是mhtmht2008@yahoo.com.cn
顶上来,请多多指教,急需这方面的资料!!

测试仪器

仪器方面,振动数据采集与分析的数据是肯定少不了的。
分析软件要具备一下功能:
故障诊断分析,同步阶次跟踪分析,常带宽跟踪分析,轴心轨迹分析,FFT,声强噪声源识别。这些是齿轮箱经常要做的分析。
传感器:振动加速度传感器,麦克风,转速传感器,电涡流位移传感器,声强探头,这些都是需要配备的。
仪器和分析软件:推荐法国OROS公司的分析仪,在故障诊断,轴心轨迹分析,同步阶次跟踪分析等旋转机械方面是他们的强项。
传感器:振动加速度推荐KISTLER,麦克风推荐GRAS.声强探头推荐GRAS。
国产的里面:江苏联能,和声望的麦克风也不错,但是总体性能还是国外的好。

OROS分析仪

有关OROS的资料,你可以直接电话联系在北京的办事处,他们会给你邮寄一些相关的资料。
电话:010-88554541/42/43
北京朗迪锋科技有限公司
我们公司也刚刚成立了实验室,设备什么的都好了,可能下个月开工了,呵呵
我觉得美国NI公司生产的数据采集卡、运动控制卡以及配套的软件LabVIEW就能满足楼主的要求,它既能够采集数据、在线进行数据分析,还能控制外部电机等。我们现在一直用的就是这套设备进行振动台的研究,感觉还不错,软件界面非常好,易于操作。。。。。
如果可以的话我们可以交流一下QQ510259682
国外产品推荐B&K的,老牌产品,稳定,在振动、噪声测试有优势;国产推荐杭州亿恒科技的 我单位刚刚买过,技术参数跟B&K差不多,操作比较方便,主要是价格要便宜很多。

回复 楼主 的帖子

LMS、BBM的软硬件系统:@D 对于汽车方面的振动噪声测试很实用的
主要是齿轮箱的信号采集与故障分析等
江苏东华测试做过很多这方面的实验
楼主可以跟他们联系,0523-84826135
他们会给你提供合理的配置方案,并且可以带着仪器和软件到现场做演示实验