声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于Lyaponov指数与趋势项的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好长时间以前,好像是去年,我算序列最大Lyaponov指数的时候,发现一个问题:如果序列是有趋势的序列,或者说就是那种“不对称的序列”,往往Lyaponov指数的计算程序会失效,后来我用希尔伯特黄变换方法把序列的趋势项给去了,程序就能通过了,当时没想为什么,现在要写论文用了,得把这事想清楚:

为什么一个有趋势的序列通不过Lyaponov指数计算呢,或者问一个这样的问题:一般的混沌序列都有趋势项么?

我不是数学专业的,能想到的有限,那位牛人能分析一下?

回复 楼主 的帖子

个人理解,有趋势项,那么这个相空间里面就一直是扩展的,而LE指数就是计算这种像空间轨道的偏移情况的。是不是可以这样理解呢?没有数学意义上的严格说明,后面的高手继续
一般的混沌序列都有趋势项么?

混沌与趋势项,一般都没有直接的关系

回复 3楼 的帖子

那么一个混沌序列再线性叠加上一个线性趋势项呢,比如加上一个y=x;

回复 2楼 的帖子

我用的是wolf法,数学上应该能证明,我脑袋没转过弯来
楼主你好,我现在也在做对非平稳数据取趋势项的问题,我用了最小二乘法拟合,但是matlab总是出现警告,说拟合效果不好,我想用EMD方法,但是总觉得很复杂,从没接触过,想问问你是怎么用EMD方法去趋势项的

给你提供两篇参考文献

另外可以搜索一下论坛有关于消除趋势项的讨论
比如:http://www.chinavib.com/thread-47811-1-1.html

结合经验模态分解的振动信号趋势项提取方法.pdf

506.72 KB, 下载次数: 2

振动信号趋势项提取的几种方法及其比较.pdf

320.05 KB, 下载次数: 2

kkkttt 发表于 2012-11-14 16:38
给你提供两篇参考文献

非常感谢!