声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 绳子受力问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我有一个问题,需要大家的帮忙:
一根绳子绕过一圆弧面,怎么分析绳子与圆弧接触面上力的分布?就像绳子绕过滑轮,滑轮上与绳子接触部分力的分布是怎样的?
我取微段进行分析,但无论如何也得不出结论

需要补充的是,仅是1/4圆弧面,绳子可能完全包住圆弧面,也可能是斜着出去的,也就是说绳子与圆弧面之间的接触部分圆心角小于90度,在这种情况下,如何分析圆弧面上的力分布呢
考虑绳子与圆弧面的摩擦吗?
不计摩擦的话,绳子与圆弧面之间的作用力集度q、绳子张力T、圆弧半径R之间满足:q=T/R

评分

原帖由 lzjgh 于 2008-8-1 12:20 发表
不计摩擦的话,绳子与圆弧面之间的作用力集度q、绳子张力T、圆弧半径R之间满足:q=T/R

非常感谢你的回答,我想问作用力集度q是不是沿着整个1/4圆弧面,并垂直指向圆弧面吧
但要是绳子是斜着出去的,也就是绳子与圆弧面之间的接触长度小于1/4圆弧,这时是怎么分布的呢?
原帖由 hepey 于 2008-8-1 12:14 发表
考虑绳子与圆弧面的摩擦吗?

你好,谢谢你的关注,我这计算的是钢丝绳与钢板之间的相互作用,表面都有处理,可以不用考虑摩擦
作用力集度q与绳子作用弧面的角度无关,q垂直指向圆弧面汇交于圆心。
原帖由 lzjgh 于 2008-8-1 15:03 发表
作用力集度q与绳子作用弧面的角度无关,q垂直指向圆弧面汇交于圆心。

你说的这个分布有办法理论推导吗?

回复 8楼 的帖子

很简单的推导啊,你自己动手试试就可以了!
原帖由 lzjgh 于 2008-8-2 14:59 发表
很简单的推导啊,你自己动手试试就可以了!

你好,我取微段,但找不到平衡的力啊,怎么推到?比如说在a角时取微角da,取出微段,其上作用的力有两端的绳子拉力T,圆弧面对其支撑力,然后应该用到积分,但怎么列出微段的平衡方程呢?
另外,当绳子不是完全包住圆弧,而是斜向30度角出去,也就是绳子与圆弧接触部分的包角为60度,这时候的接触面力是如何分布的?
要是上面的能推到的话,下面的情况我就可以搞定了,谢谢你,还望再说的详细点......
应该不难,需要积分的`````````````````````
4楼正确的`````````````````````````

评分

非常的感谢楼上的回答!
在不考虑绳子与圆弧面之间的摩擦的情况下,这个问题基本已经解决了,谢谢各位啊!
强烈建议给回答问题的各位加分,谢谢他们的奉献精神!