声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 绳子受力问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我有一个问题,需要大家的帮忙:
一根绳子绕过一圆弧面,怎么分析绳子与圆弧接触面上力的分布?就像绳子绕过滑轮,滑轮上与绳子接触部分力的分布是怎样的?
我取微段进行分析,但无论如何也得不出结论,另外,能不能用有限元进行模拟呢?
希望了解这一块的留下你的宝贵意见,谢谢。

需要补充的是,仅是1/4圆弧面,绳子可能完全包住圆弧面,也可能是斜着出去的,也就是说绳子与圆弧面之间的接触部分圆心角小于90度,在这种情况下,如何分析圆弧面上的力分布呢?
可以不计绳子与弧面之间的摩擦,在ANSYS中绳子用什么单元呢?像这种线面接触的分析,谁分析过?
我原来从来没有做过接触分析,现在离开学校了,更是没有时间去研究这个,还望高手指点一二。
不知道你分析这个的目的是什么,一般这种情况分析起来很困难,结果误差也会很大,实际工程中一般会估算一下,绳子加粗,安全系数放大点,再说绳子也没多少钱,安全第一。所以在实际工程上这种分析没有太大意义,除非你是专门做这方面研究的。
原帖由 venture 于 2008-8-2 11:19 发表
不知道你分析这个的目的是什么,一般这种情况分析起来很困难,结果误差也会很大,实际工程中一般会估算一下,绳子加粗,安全系数放大点,再说绳子也没多少钱,安全第一。所以在实际工程上这种分析没有太大意义,除非 ...

你好,我这个主要是分析绳子支架的强度是否足够。对绳子的安全是够的。
这个支架相当于箱型的梁,两端是1/4圆弧,顶部是水平的,绳子绕过该支架与下面起吊重物相连,分析该支架的强度,呵呵
原帖由 sysh320 于 2008-8-4 14:48 发表

你好,我这个主要是分析绳子支架的强度是否足够。对绳子的安全是够的。
这个支架相当于箱型的梁,两端是1/4圆弧,顶部是水平的,绳子绕过该支架与下面起吊重物相连,分析该支架的强度,呵呵
谢谢院长的支持,只是圆弧面在支架的上面,绳子是无接头的,绕过支架上表面连接下面重物。
请问这个模型有办法用ANSYS模拟吗?
在有限元中,我实在是没有做过接触分析,另外绳子该怎么模拟呢?
至于理论推导,在不考虑摩擦的情况下,已经得到接触面的力分布。见下贴。
http://forum.vibunion.com/forum/ ... o=lastpost#lastpost
我感觉这个理论上推导肯定没有问题,如何用有限元验证这个推导的正确性,有待研究。