声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

共振频率的选择,驻留试验的目的是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
正弦扫描的结果如下图,应该选择哪一个频率做驻留试验,还是选取哪几个频率做驻留试验,根据是什么?
驻留试验的目的是什么,图所表示的是什么意思?

正弦扫描出来的结果

正弦扫描出来的结果

驻留试验的结果

驻留试验的结果

回复 楼主 的帖子

1)从上图看出控制线波动如此之大,控制误差超过3dB!只有两个解释,一,控制性能差,二,共振太利害了!
2)中医看病讲究望闻问切,做试验不要光看电脑的图,更要注意现场究竟发生了什么?上图20Hz刚过一点图上低谷时和随后出现的高峰,现场究竟发生了什么?应该是有东西共振了,哪个是共振频率?什么部件共振了?这对于在试验现场的试验者来说是至关重要的,他也应该是最有发言权的。
3)看起来好像峰点为共振点,但是前面那个低谷点,其实好像是控制点以外的什么部件共振吸收了能量使控制点降低的?控制点的低谷正好是别的部件的共振点?
4)驻留试验一般应该取共振频率,所以还是以现场的第一手资料说话,一定要甄别共振频率和共振的部件。
5)有的控制仪可以显示驱动谱曲线,共振频率下驱动一定是峰值,对照来看。

请问楼主,你在此控制软件中关于锐度(Q)和幅值比是怎么设置的?我一直在这里有疑问。还有请问hcharlie你说共振频率下的驱动一定是峰值,可是我在做试验时调出驱动谱发现驱动谱线从试验开始就一直往下走超过-6db,这个怎么解释呢?
原帖由 haojianwei81 于 2008-8-2 09:39 发表
可是我在做试验时调出驱动谱发现驱动谱线从试验开始就一直往下走超过-6db,这个怎么解释呢?

等加速度试验,驱动下降是因为频率增大时功放的增益增加的缘故,超过-6dB说明功放增益增大超过6dB。
版主,我什么时候申请论坛专利了?还收了我的振动币。
原帖由 hcharlie 于 2008-8-2 09:49 发表

等加速度试验,驱动下降是因为频率增大时功放的增益增加的缘故,超过-6dB说明功放增益增大超过6dB。

那我怎么确认驱动的峰值呢?
是不是我问的太罗嗦了,还是我根本就不懂这个,还请hcharlie帮助一下我让我把这里搞得清楚一点。谢谢了!
原帖由 haojianwei81 于 2008-8-2 10:11 发表

那我怎么确认驱动的峰值呢?
是不是我问的太罗嗦了,还是我根本就不懂这个,还请hcharlie帮助一下我让我把这里搞得清楚一点。谢谢了!

我说的驱动的峰值是指共振点前后陡升陡降形成的峰。
下图是随机的驱动谱,600Hz有共振。正弦的应该类似。

正弦扫描的目的是为找出被测物频响反应较大之频率
但因其为扫频, 对被测物而言其时间验证稍嫌不足
故需额外正弦驻留试验, 以达到对被测物耐振能量的验证
这是我的理解, 不知各位强手看法如何

原帖由 hcharlie 于 2008-8-2 07:49 发表
1)从上图看出控制线波动如此之大,控制误差超过3dB!只有两个解释,一,控制性能差,二,共振太利害了!
2)中医看病讲究望闻问切,做试验不要光看电脑的图,更要注意现场究竟发生了什么?上图20Hz刚过一点图上低谷 ...

今天周末,没有上班,还有些实物图片,明天我去办公室拷回来,一并放在这里分析一下。谢谢各位的回复。
测试的软件设置如下
测试时的实际情况如下

软件设置-1

软件设置-1

软件设置2

软件设置2

测试实物照片

测试实物照片

回复 10楼 的帖子

您的夹具做到100Hz也许可以,频率再高了有问题。应该直接在振动的两个方向顶住。
你的这个谱图不应该作为共振频率选择的依据,你这是等加速度目标谱控制出来的控制谱图,和驱动以及控制算法关系很大。
你应该先做谐振搜索,通过谐振搜索获得的传递特性的幅值和相位来判断谐振频率。
你用的Dactron的软件里,有一个专门的传递特性视图,可以看到幅值和相位关系。以及软件根据设定的判断准则自动判断的谐振频率。
由于扫频试验严格讲是一个时变过程,而定频试验是稳态过程,有一些细微的差别,共振的建立是需要时间的,扫频时得到的共振频率往往有“滞后”现象,所以我认为应该取正扫和反扫测定的共振频率的平均值作为共振考核定频试验的频率。
学习了,