声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

【新手求助】:动圈的电流输入装置如何实现?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我是外行,很幸运能找到这样的论坛,一个很菜的问题,希望各位前辈高手能指点一二:
  我上网查了些关于电动振动台的资料,几乎无一例外都是动圈式,我很好奇:
  (一)动圈上的交变电流是如何输入的?因为动圈是做高频、大幅的振动,输入电缆不断的弯曲拉伸,应该极易疲劳、甚至断裂吧?是用什么特殊结构解决此问题吗?
  (二)网上也提到一种感应式的动圈,动圈的电流是通过交流感应产生的,可惜没能找到更详细的资料,我想应该就是变压器的原理吧?我很想了解具体是如何实现的。
  以上,希望热心网友能帮个忙,先谢谢了!

希望了解的朋友能帮个忙啊,不甚感激!
某厂牌振动台动圈连接图

原帖由 evilselvis 于 2008-8-3 18:52 发表
  (一)动圈上的交变电流是如何输入的?因为动圈是做高频、大幅的振动,输入电缆不断的弯曲拉伸,应该极易疲劳、甚至断裂吧?是用什么特殊结构解决此问题吗?
  用极细的铜丝编制的非常柔软的电缆。
首先非常感谢楼上二位的热心帮助!
to: darwinkdk:小弟不才,弱弱地再问一句:照片中心布满螺母的东东是否就是动圈?四周均匀分布的八个类似排线的东东是否就是电源线?是不是就如hcharlie所讲的是由极细铜丝编制的电缆?照片上能依稀看到线缆外皮上有厂商或型号的信息,能否告知?还有就是照片中动圈的振幅(峰-峰)和频率大概是多少?我的应用指标大概为50hz,25mm(峰-峰),不知是否适用?谢谢啦!

to:hcharlie 谢谢主任关注此帖!这种电缆的使用寿命怎么样呢?是否属于易损件,需经常更换?市面上有这样的电缆出售吗?或者能告知极细铜丝的直径?买不到的话咱就自己做了试试看。

再次谢谢二位的热心帮助!

回复 楼主 的帖子

每个厂家的Armature 的连接线都不一样的,一般都是用柔软的线材就可以,类似音频线,里面是用极细铜丝编制的。Armature的连线也没有你说的那么容易断,高频跟大位移这两种振动状态不会同时出现。

“我的应用指标大概为50hz,25mm(峰-峰),不知是否适用?谢谢啦!”这样的振动环境你的东西受得了吗:@L ,50hz,25mm 那时的ACC去到125.8g了:@L 。

arwinkdk上的图看起来应该是利用了悬挂(一点钟方向)跟(四点钟方向)这两个suspension的上的多层铜片来导电的。
   感应式的动圈上UD的网站http://www.udco.com/t2000series.shtml看看吧
UD 的台子就是牛,可靠性太稳定了。
to kimi :是这样的,我们现在的装置使用的是动铁式的,振幅只能做到12mm左右,想试一下动圈式能否达到更大的振幅,想在动手做之前尽量多了解一些,谢谢你提供的网址,非常有帮助!
那样的连接只能做小位移的实验,别人的台子连接方法可以做更大的位移。
to evilselvis:
布满螺孔的就是动圈
导电是靠铜片,而非细铜丝导线,铜片的长度决定了动圈的位移,否则铜片容易断

回复 8楼 的帖子

劝你不要随便改了, Shaker在设计的时候已经有一个最大的行程(最大位移)。你就算改了这个连线和位移保护也没有用的,这样也容易把Armature撞坏的,另外,原来的磁隙的深度就决定Armature线圈 有效长度,行程大了,你能保证Armature原来的线圈有效长度还是活动在磁隙的稳定磁场中吗?波形失真度,最大的推力这些指标都很难保证的。
    有钱的话,还是买一个长行程的机台比较划算,顺便支持一下国货嘛:@)