声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于特征阻尼和特征频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,我有一个概念特别迷惑,谁能帮我解释一下:
关于系统的特征阻尼和特征频率

对于一个系统,我们可以求得其特征根,关于特征阻尼和特征频率有
两种说法:
1. 特征根的实部即为特征阻尼,虚部即为特征频率

2. 特征频率=sqrt(实部的平方+虚部的平方)
    特征阻尼=-实部/特征频率

这两种概念并不统一,怎么解释,那一种是对的?

对于你的第一种说法,特征根的实部是衰减因子,而虚部是有阻尼时对应的特征频率。
我们对其取模,就得到了自由振动对应的频率,也就是你的第二种说法。你可以拿一个例子计算试一试!

评分

回复 2楼 的帖子

对于你的第一种说法,特征根的实部是衰减因子,而虚部是有阻尼时对应的特征频率。
我们对其取模,就得到了自由振动对应的频率,也就是你的第二种说法。

谢谢楼主,明白了!

这对于粘性阻尼系统成立。但对于结构阻尼系统成立吗?

澄清一个问题。“特征根的实部即为特征阻尼,虚部即为特征频率”中的特征根并非真正的特征根,而是特征值开方的结果。
这对于粘性阻尼系统成立。但对于结构阻尼系统、比例结构阻尼系统成立吗?