声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请问存在外激励的碰撞振动系统的lyapunov指数之和一定要小于零吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问存在外激励的碰撞振动系统的lyapunov指数之和一定要小于零吗?
审稿的人说这种系统是耗散系统,lyapunov指数之和要小于零.
但是,我觉得系统有外激励,不应该是耗散系统,而且,仿真结果在有些参数下
lyapunov指数之和是大于零的.

存在外激励的碰撞振动系统是耗散系统吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

请教各位大侠

存在外激励的碰撞振动系统的lyapunov指数之和一定要小于零

所谓耗散系统就是指一个远离平衡态的开放系统(力学的、物理的、化学的、生物的、社会的等等)通过不断地与外界交换物质和能量,在外界条件的变化达到一定阈值时,就有可能从原有的混沌无序状态过渡到一种在时间上、空间上或功能上有序的规范状态,这样的新结构就是耗散结构,或称为耗散系统。

我以前模拟时lyapunov指数之和是小于零的,但不知道原因
不论是否存在激励(噪音),系统都最终恢复到平衡点,这样的系统是耗散系统。只是有激励,回归到平衡点可能需要时间长点,趋势仍是回归平衡。
lyapunov指数就是计算系统向稳态平衡点的收敛趋势,所以耗散系统之和应该是负的。
估计是你的算法有问题,你可以看看几个lyapunov指数具体是多少,找个稳态系统验证一下。

如果Lyapunov为正,那说明系统是不稳定的。
参数应该也是系统的一部分,不同参数会影响系统稳定性。其实看一下对应的仿真曲线就大概知道lyapunov指数的正负了。
在混沌状态下,有些参数对应的LE之和大于0,LE中有一个大于0,其他的全都小于0.
这样可以吗?

这个问题值得学习,我也在做外激励作用下的非线性振动分析。