声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 问一个很幼稚的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问一个很幼稚的问题为什么振动分析大多使用速度单位?
比如说RMS,速度谱。一般很少使用振幅的。这个有什么说法么。看了一些资料也没有很清楚地将这个问题。论坛上的基础 贴只说了用什么单位,但是为什么用这样的单位没有说。
:@L

回复 楼主 的帖子

首先,振动相关的ISO标准都以速度有效值进行标注的;
速度有效值直接代表机器的振动烈度大小;
速度的有效值是相对稳定数值;
从仪器采集模块中的数、模积分角度讲加速度一次积分误差相对比较小,数值受外界干扰小,而二次积分成位移的误差和受干扰程度大多了;
可能因此而此吧?
乱说了
其实大部分大机组如发电机组,大的压缩机等都是用位移的,即你说的振幅,安装的也都是位移传感器
数据采集的参数选择是根据要测的信号的频率范围和传感器及参数的特性定的,你可以想想或找资料看看位移、速度和加速度在各频段特性的差别。
现场的手持式仪器或滚动轴承的在线监测多数使用加速度传感器测量。
你见到的多是用速度的是因为你见的设备,相关的标准,诊断分析的需要决定的。

评分

主任,你还是没有回答我的问题,我是说用速度单位的依据是什么啊。2楼的给了一些但是好像还是没有讲的很明白的:@o

回复 4楼 ym_tang1225 的帖子

您首先要了解关于加速度、速度、位移三者之间的关系和他们分别表达振动的定义;
有效值          rms=0.707A      A为振幅   0.707为2分子根号2;
它与平均值、峭值等数值都为统计值;
振动分高频、低频、一般频率选择区分,每个频率段不一样,这就是在使用传感器配套时所注意的问题;

我来回答

大量实践证明,在低频域(10Hz以下)以位移作为振动标准,中频域(10Hz—1kHz)以一定速度作为诊断判据,而在高频域(1kHz以上)则以加速度作为判定标准。理论已经证明,振动部件的疲劳与振动速度成正比,振动所产生的能量与振动速度的平方成正比,能量传递的结果造成磨损和其他缺陷。因此,在振动判定标准中,无论从疲劳损伤还是磨损等缺陷来说,以速度标准最为适宜。对于低频振动,主要应考虑位移破坏,这种破坏的实质是疲劳强度破坏,而不是能量破坏,对于1kHz以上的高频域,主要应考虑冲击力和共振破坏。
    这样回答因该是你想知道的!

评分

回复 5楼 jjghw1976 的帖子

? RMs的单位好像是mm/s的,振幅的单位多位um的吧?
恩,这个我明白,我在大学学传感器技术的时候了解过一点,但是都是理论,真的要实际使用觉得还是有点不太懂,谢谢你的回答。
低频成分以位移较容易表徵,中频成分以速度较容易表徵,而高频成分以加速度较容易表徵,端视使用者的目的而定。
我看过的振动标准中,各项(位移/速度/加速度)参数都有在使用,而一般转动件的标准大都使用速度。