声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 碰到一个“无平衡点”的情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:这种情况下,是不是就无法分析其分岔特性啦?

方程如下:

x1'=x2
x2'=x1+x3
x3'=(x1+x3)*x2-a

其中,a为不等于0的常数

很正常 许多系统 不存在平衡点或者平衡点无法用初等函数或者复合函数表示!

回复 2楼 的帖子

恩确实是这样的,那么不存在平衡点的该怎么去分析呢?
没有见过 我见过的最有意思的系统 就是J C Sprott提出的 A 系统,那个是典型的无平衡点的例子!不知道大家做过没有 我以前做过的 并且将图像放在我的一个帖子上!

回复 4楼 的帖子

哦,我以前遇到了这样的系统,不存在平衡点的。不知道能否说一下文章名字,或者你帖子的链接呢。
我这里搜索都很费力的,哈哈!

回复 6楼 的帖子

好的
我还是找那篇文章的原文看一下,谢谢哈!
呵呵  若有什么新的方法 还望及时告知啊!!

回复 8楼 liliangbiao 的帖子

呵呵,我还没有发现什么新的方法,现在老办法都学不会了哈
哈哈,我没有见到过这方面的分析!所以也不知道如何分析一个系统的特性!

回复 10楼 liliangbiao 的帖子

那为什么出现这种问题呢,无平衡点,就是没有源或者汇,那是不是在无穷远处一定存在呢?如果存在存在的条件是什么?无穷远是多远?
  不是学数学的,随便乱想,请多指正哈!
看了J C Sprott的“Some Simple Chaotic Flows”,其中对 A 系统也没有作理论分析,而是直接给出一个Poincare 截面。那么,是不是对这样的无平衡点系统,只能采用数值方法呢?

回复 12楼 yzsldj 的帖子

他没有做理论分析,那就不一定是不存在平衡点啊

回复 13楼 无水1324 的帖子

不知无水可曾读过J C Sprott 的那篇文章,那个A 系统确实是没有平衡点

回复 14楼 yzsldj 的帖子

我没有看,因为我直接从你12楼上说的意思给的意见,所以不知道你已经分析知道他没有平衡点,
这个时候可以用的方法就是数值分析了:如Poincare、相图等