声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 板的固有频率的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在计算两对边简支,两对边固支的矩形薄板的固有频率的时候,公式都推导出来了,但是用mathematics计算的时候,计算量有些大,老是出不来结果。我想问问,是不是我的方法不对啊,还是有什么别的简便的方法呢?请高手们赐教!附附件如下。

第三章.doc

98 KB, 下载次数: 90

矩形板好像有现成的公式,记得在一本弹性力学书上看到过。
公式我有,关键是我的解解不出来,解析解怎么求呢?
.
    两边简支,另两边刚固的板没有解析解,只能得到超越频率方程,采用数值方法应该可以求出频率的. ..

回复 4楼 欧阳中华 的帖子

能说详细一些吗?我卡在这个地方好久了,后面的非线性讨论都不能做了。
.
    根据板的振动微分方程,将W(x,y,t)设成X(x)、Y(y)和sin(wt)的乘积,如果X方向两边是简支,那么X(x)就是简谐的,带入振动微分方程、化简...  ,  带入Y方向的边界条件,就可以得到板振动的特征方程,采用数值解法可以得到超越频率方程的解,就是固有频率了. ..
呵呵,遇到强人了:victory:

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

欧阳,我设的振型就是根据边界条件设的,所以代入Y的边界条件必定符合,而且振动方程我也已经给出了,就是伽辽金方法中的第一个因式。
原帖由 wanyeqing2003 于 2008-8-6 20:52 发表
矩形板好像有现成的公式,记得在一本弹性力学书上看到过。

这个是按板壳理论吗?
还是按实体计算?
原帖由 studio103 于 2008-8-8 06:05 发表
欧阳,我设的振型就是根据边界条件设的,所以代入Y的边界条件必定符合,而且振动方程我也已经给出了,就是伽辽金方法中的第一个因式。

边界条件分为位移边界条件和力边界条件,你在设阵型函数的时候,阵型函数的选取是要符合位移边界条件的。将阵型函数代数振动方程后,再利用力边界条件来计算频率。

板的频率以及阵型,特别是简支板的振动,在一般振动理论的书上都有。
原帖由 nonlinear 于 2009-10-7 23:08 发表

边界条件分为位移边界条件和力边界条件,你在设阵型函数的时候,阵型函数的选取是要符合位移边界条件的。将阵型函数代数振动方程后,再利用力边界条件来计算频率。

板的频率以及阵型,特别是简支板的振动,在 ...

板最小长度/厚度 比值 判定是薄板,厚板等的 范围是多少?
比如说 长度/厚度 < 20是薄板 , 其他是厚板吗?
如果是 5呢?采用什么假定? midlin吗?

多谢!

回复 11楼 vibration2008 的帖子