声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助!风机振动案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机温度62.发现每个测点出现4倍频和8倍频的较多,不论轴向水平和垂直。
是否有问题,为今天测得数据。

本帖被以下淘专辑推荐:

设备结构:
电机-联轴器-轴承座-轴承座-风机
电机端轴向 电机联轴器侧轴向?
近电机端轴向 风机联轴器侧轴向?
近叶轮侧垂直 非联轴器侧垂直(风机轴承座)?
对的,润滑方式为那种干油脂的。
1、我觉得应先确认、解决风机平衡问题。
2、风机平衡时,要检查叶轮磨损情况(尤其是机翼式叶轮,磨损部位基本都在叶轮根部)
这些频率成分都是什么?给出详细参数,电机转速,叶片个数等等。
电机功率75kw,转速1500,带传动,传动比300/500,叶轮转速900,转频15.
请将频谱中的主要幅值标注了(频率)。

回复 7楼 fengchunlijdb 的帖子

电机用什么轴承,4倍8倍 看看有没4倍的谐波 ,如果有可能是轴承外圈故障,个人观点
采一下包络加速度谱,看是否明显偏大,我觉得轴承故障的可能性较大。另外检查一下联轴器看是否存在松动和损坏。
因电机和风机转速不同,4倍、8倍是谁的倍数?
轴承转速和叶轮是一样的,肯定就是叶轮转频的倍数了。
还有,我刚接触这个东西两个月,什么包络的这个PMS系统没有,那个什么谐波我不会看。
我们厂的风机好像比论坛里说的振动值都要高,连报警值都是7和10,这个是另外一个技术人员根据长时间的数据设定的,一般温度报警或者偏高我们就多关注两天,有必要的时候检修打开检查,或者该换油换轴承的什么就换,没有用过什么的频谱分析。因为厂里没有人会,自然也不会有人相信。我们厂是老厂新设备,我26岁最年轻,大部分职工都是45,50岁以上等着退休的,根本无心搞你这个东西。
楼主没有给出设备的一些基本信息比如:(1)设备结构(2)轴承型号(3)风机转速,等。
最好给个设备结构简图,明白你的测点。图谱上也最好标明波峰的数值HZ。
单给几张图谱,个人猜想(1)动平衡(2)松动
考虑电机温度62度图谱上也有些不明数据的波峰,个人猜想(1)轴承故障(2)润滑
建议楼主给出详细信息
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽