声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波能量计算出现问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果我要分析的信号是非平稳信号,用下面的程序求小波能量时频分布,对么?请指教
y1=y1';
WinLen = 10;
t=t';
[WT, FreqBins, Scales] = CWT_Morlet(y1,WinLen,1024);
FreqBins = FreqBins * fs;
Pyy=abs(WT).^2;
imagesec(t,FreqBins,Pyy); %谱图
colormap jet;
采用普通的Pyy=abs(fft(y1,nfft/2)).^2得出的功率谱图和由上面程序算出的不一样,请问是怎么回事?

原帖由 kexin 于 2008-8-12 22:41 发表
小波能量计算出现问题
如果我要分析的信号是非平稳信号,用下面的程序求小波能量时频分布,对么?请指教
y1=y1';
WinLen = 10;
t=t';
[WT, FreqBins, Scales] = CWT_Morlet(y1,WinLen,1024);
FreqBins = FreqBins * fs;
Pyy=abs(WT).^2;
imagesec(t,FreqBins,Pyy); %谱图
colormap jet;
采用普通的Pyy=abs(fft(y1,nfft/2)).^2得出的功率谱图和由上面程序算出的不一样,请问是怎么回事?

在CWT_Morlet函数求出的FreqBins,它不是线性刻度。尽管用imagesec作图时得到的Y轴似乎是线性刻度,实际上问题是imagesec无法做非线性刻度。(不知在MATLAB做图中用什么函数可以做出非线性刻度?)
以下我给出了FreqBins样点和频率对应的图。
又,如果按你昨日的帖子求出最大值的时间和频率,用STFT的方法求出相应最大值的时间和频率,它们两者应该很接近的。
有点越做越糊涂的感觉,前面是对信号去倾和扣除仪器响应处理,如果对处理后的信号直接用Matlab时频工具箱中的tfrsp(y1), tfrstft(y1), tfrscalo(y1) 三个进行直接分析,得出的能量谱密度图和时间-频率-能量谱图,相差太多了。用小波尺度系数模平方求得的能量,最大值所对应的频率明显偏大。请songzy411推荐一种比较好的可以进行时频分析的方法。
原帖由 kexin 于 2008-8-13 10:02 发表
有点越做越糊涂的感觉,前面是对信号去倾和扣除仪器响应处理,如果对处理后的信号直接用Matlab时频工具箱中的tfrsp(y1), tfrstft(y1), tfrscalo(y1) 三个进行直接分析,得出的能量谱密度图和时间-频率-能量谱图,相差太多了。用小波尺度系数模平方求得的能量,最大值所对应的频率明显偏大。请songzy411推荐一种比较好的可以进行时频分析的方法。

我对tfrscalo函数不熟悉,无法评论。但你原来的wavelet_morlet,以及tfrstft和tfrsp得到的结果差不多,所以不知你是怎么调用的。我认为关键是参数的选择。
wavelet_morlet函数是按你原来的程序,得到最大值的时间是3.17秒,对应的频率是2.90662Hz。
tfrstft函数用的参数是:
h=hanning(255);
[BT,tt,FreqBins]=tfrstft(y1,1:n,2048,h);
得到最大值的时间是3.17秒,对应的频率是2.97852Hz。
tfrstft函数用的参数是(窗函数同上):
[BT,tt,FreqBins]=tfrsp(y1,1:n,2048,h);
得到的结果与ftrstft计算的结果相同,最大值的时间是3.17秒,对应的频率是2.97852Hz。
我认为用tfrsp或tfrstft函数都是很好的时频分析方法。
您说的对,对于时频分析,窗函数选取及一些参数的正确选取是关键。因为短时傅里叶是固定窗函数,对时频分析有些限制。我倒是用过谱图法进行分析,结果还可以。我试了一下你提供的函数,f=(0:nfft/2)*fs/(nfft);但在用imagesc(t,FreqBins,BT)绘图时又出现问题,如图 sp.jpg ,能量怎么这样分布?是我的频率不对?还是哪里出了问题?而且我求的最大频率值为3.125Hz。能提供一下您求最大频率和时间的程序么?谢谢,盼回复
更正一下,是imagesc(t,f,BT)。不知你频率是怎么选取的?
原帖由 kexin 于 2008-8-13 17:46 发表
对于时频分析,窗函数选取及一些参数的正确选取是关键。因为短时傅里叶是固定窗函数,对时频分析有些限制。我倒是用过谱图法进行分析,结果还可以。我试了一下你提供的函数,f=(0:nfft/2)*fs/(nfft);但在用imagesc(t,FreqBins,BT)绘图时又出现问题,如图布?是我的频率不对?还是哪里出了问题?而且我求的最大频率值为3.125Hz。能提供一下您求最大频率和时间的程序么?谢谢,盼回复
更正一下,是imagesc(t,f,BT)。不知你频率是怎么选取的?

不知道你是否注意到,我们使用的是每帧2048点FFT,而在tfrstft后FreqBins却有4096个,同时BT是2048*1000的数组,即FreqBins与BT不能一一对应,FreqBins中的分辨率要比BT中的更小。所以在显示时我不是直接用FreqBins,作了如下的处理:
[BT,tt,FreqBins]=tfrstft(y1,1:n,2048,h);
FreqBins = FreqBins(1:1024) * fs * 2;
Pyy=abs(BT).^2;
imagesc(t,FreqBins,Pyy(1:1024,:));
axis('xy');
得图如下:

得到最大值的时间是3.17秒,对应的频率是2.97852Hz。
实在是搜不到有好的有关求这种函数最大值时对应的变量的帖子,只能再次拜托songzy411了。也不知道怎么回事,做出来的图像的频率好像比你给出的值要小。:@)
原帖由 songzy41 于 2008-8-13 20:08 发表

不知道你是否注意到,我们使用的是每帧2048点FFT,而在tfrstft后FreqBins却有4096个,同时BT是2048*1000的数组,即FreqBins与BT不能一一对应,FreqBins中的分辨率要比BT中的更小。所以在显示时我不是直接用FreqBin ...

:我查了一下我们使用的FFT点数是1024吧,而且tfrstft后也是1024个。并未出现翻倍。不知道你用的是不是我前面的程序?而且你把FreqBins = FreqBins(1:1024) * fs*2;为什么要乘以2呢?这样以来,求得的频率比原来不成大2倍。弄不清原理,请讲解一下。谢谢
原帖由 kexin 于 2008-8-14 09:30 发表
我查了一下我们使用的FFT点数是1024吧,而且tfrstft后也是1024个。并未出现翻倍。不知道你用的是不是我前面的程序?而且你把FreqBins = FreqBins(1:1024) * fs*2;为什么要乘以2呢?这样以来,求得的频率比原来不成大2倍。弄不清原理,请讲解一下。谢谢

我用的tfrstft的格式如下,主要原来想和wavelet_morlet比较,用的是2048点
我在上一帖子中说到了FreqBins有4096个,而BT是2048*1000的数组。(在Workspace中看数组的大小。)如果用归一化频率来看,FreqBins的分辨率是1/4096=0.000244,而BT的分辨率是1/2048=0.000488,FreqBins的分辨率是BT的一半。所以在BT作图时为了能正确表示出BT的分辨率,又用FreqBins,则可以:
1,FreqBins = FreqBins(1:1024) * fs * 2;
2,FreqBins = FreqBins(1:2:2048) * fs ;
这两个结果是一样的。
原帖由 kexin 于 2008-8-14 08:50 发表
实在是搜不到有好的有关求这种函数最大值时对应的变量的帖子,只能再次拜托songzy411了。也不知道怎么回事,做出来的图像的频率好像比你给出的值要小。

我把求出y1后的程序列出来:
%y1=y1';     %不要转置了,tfrstft函数中的x是列向量
h=hanning(255);
FreqBins = FreqBins(1:1024) * fs * 2;
imagesc(t,FreqBins,Pyy(1:1024,:));
axis('xy');

PP=Pyy(:);   %变成一维数组
[Pmax,Ploc]=max(PP);
fprintf('一维数组中最大值的位置: %10d\n',Ploc);
Tm=fix(Ploc/2048)+1;
Fm=mod(Ploc,2048);
fprintf('相应时间位置: %10d   频率位置: %10d\n',Tm,Fm);
fprintf('最大值的时间: %8.5f   频率: %8.5f\n',t(Tm),FreqBins(Fm));
还有一个问题请教:
我想求能量衰减到最大能量的1/3时,所对应的频率和时间。把程序直接改成这样,怎么结果和最大值返回的结果一样呢?
MM=1/3*Pyy;
PP=MM(:);   %变成一维数组
[Pmax,Ploc]=max(PP);
fprintf('一维数组中最大值的位置: %10d\n',Ploc);
Tm=fix(Ploc/2048)+1;
Fm=mod(Ploc,2048);
fprintf('相应时间位置: %10d   频率位置: %10d\n',Tm,Fm);
fprintf('最大值的时间: %8.5f   频率: %8.5f\n',t(Tm),FreqBins(Fm));