声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 对于声学波动方程的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于下面的声学波动方程,这个方程的量纲是什么?即对于右边的声源项,该如何理解里面的f,并且跟实际问题中的什么量有关?

顺便问一下:如何将上传的图修改得小一点?

f表示:空间中的源分布函数

详细可以查:P375,《数学物理方法》,梁昆淼,高教出版社

回复 沙发 minetree 的帖子

谢谢
我查了书看看
就你的理解整个方程的量纲应该是声压吧?就是如果我能知道在一个位置r0有一个声压幅值为2的声源,那么上面的f就应该:f=2。是不是???
你这个式子量纲应该是1/t^2,呵呵,我刚才算了下,不知道对否?

?但你为什么要这样处理呢??

这个方程是偏微分方程,你是否想直接进行求解运算??这样求整个空间上的解很难办到的吧,但用FEM方法进行离散展开倒是可以办到。

或者,使用其对应的积分方程:KH方程进行BEM离散展开是否更方便些呢?

>>就你的理解整个方程的量纲应该是声压吧

标准KH积分方程的量纲的确是声压,但该偏微分方程的不是

另外关于你对f()的处理方法我感觉是不对的,以前也没有考虑过f的赋值,So我还没想清楚,仔细考虑下再和你交流

我看了你另一个帖子,感觉你的疑惑是出在对BEM中的源函数初始化上面。不知对否?

其实,BEM中是根据自由空间的Green函数对KH方程进行离散展开求解的,所以,其中所有的源都认为是点源的集合,其幅值就是自由场点源公式中的幅值A,赋值时依据点源的功率与A的关系,就可以方便的将点源的声功率级换算成A进行赋值。

具体的过程推荐你把BEM的过程仔细看一遍,便可明了

我都是使用读图软体(如小画家)
另存新档(如*.bmp另存为*.jpg)档案就变小

回复 6楼 ChaChing 的帖子

谢谢,要是把这个图的感官大小改小一点呢?就是在版面中占的位置变小。呵呵
学习了!谢谢!
原帖由 Caroli 于 2008-8-15 19:46 发表
对于下面的声学波动方程,这个方程的量纲是什么?即对于右边的声源项,该如何理解里面的f,并且跟实际问题中的什么量有关?

顺便问一下:如何将上传的图修改得小一点?

你这个方程形式是对的么?量纲不对啊,左边两项量纲分别为(m/s)^2与(m/s)^3啊?

回复 9楼 w89986581 的帖子

之前没有好好推,就想问人,呵呵,上午堆了一下,左边两项的量纲都是(1/s)^2。
呵呵,不知道对不对?

公式左边第二项分母中s的量纲是?
原帖由 w89986581 于 2008-8-19 13:09 发表
公式左边第二项分母中s的量纲是?

cs 合在一起 是声速

回复 11楼 w89986581 的帖子

上午就想着你应该看错了,cs是一个量就是声速。这个是在comsol里的例子的表达式。辛苦了。
回复5楼
很谢谢你的关注,因为对声学基本概念理解不够。所以问的问题比较弱智。呵呵
你说对了,我是想利用软件算声场,但是设置声源的时候不知道如何和实际声源中物理量的对应起来。
不知道你有没有用从comsol和sysnoise算过声压?
在sysnoise中对于点声源设置有:amplitude中应该就是声压幅值吧?也就是A。
另外还可以设置power,怎么理解??
comsol中,intensity,应该就是和声学书中讲的声强应该是一样的吧?
但是那个phase shifted flow from source是什么?是体积速度吗?但是他的单位是m*m/s。但是体积速度单位是m*m*m/s.
还有power是什么?跟声压幅值什么的有什么关系?
谢谢 wmm.JPG

回复 13楼 Caroli 的帖子

呵呵,公式左边l两项的量纲都是(m/s)^2,为什么你的结论是(1/s)^2呢?