声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 板的支撑中固支和夹支是一个概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,板的支撑中固支和夹支是一个概念吗?如果不是有什么区别呢?

“夹支”是一种什么样的支撑方式?
如果是“简支”的话,那么固支和简支的区别是很明显的。
“happyman”说得对,好像没有“夹支”的说法。是不是楼主的笔误。

固支:位移和转角为零
简支:位移和弯矩为零

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2008-8-17 11:10 发表
“happyman”说得对,好像没有“夹支”的说法。是不是搂主的笔误。

固支:位移和转角为零
简支:位移和弯矩为零

正解。
理解上,夹支应该类固支
如3楼所说的,固支和简支之分是边界条件不一样。
“夹支”没见过这说法,是不是表示,可能且只能在板平面内自由运动啊。
有夹支,就像ls说的那样
确实看到过一些人的论文里面提到了夹支的说法,不过很少
“夹支”是“固支”的习惯说法,二者没有区别。

在比较老的教材或者习题集中有时能看到这样的说法,不过现在规范的教材中都称为固支了。

评分

楼上翠花的解释比较令人信服,应该是这样的。:@P
夹支, 英文论文中常见, 即clamped,  自由度全约束, 就是固支.

评分

翻译不同吧!

我的意见

如果不同于固定支撑,那么可能是类似与固定支撑,但是与固定不同的是夹支不限制自由段沿其轴线方向的单(双)向移动,简单地说就是只能插入和拔出吧

评分

同意楼上回答!

如题,夹支和固支还是有区别的。
夹支在timoshenko的书中有明确的提法(当然是翻译的版本),英文clamped。在陈绍蕃老师的钢结构书中也有。

对于简支梁,理想状态下是不能扭的,保证弯矩临界值。在支座处只允许一个方向的位移,而在支座处“夹住”梁,防止扭转。成为夹支。

对于板,同样的情况,不解释了。